也许你曾在上学时抱怨班主任的当年的种种不好及她对你们种种“恶毒”的行为;也许你曾在小学是抱怨同班某某同学对你不好或对你恶语倾向。小小的你还在碎碎念叨着这些事迹的同时,你可曾联想过毕业后,劝你,别再抱怨。
毕业后,你在中学待过长时间后回到母校你便会抱着老师、班主任痛哭流涕诉说思念;毕业后,你会发现原来自己并未去深刻的记忆某某同学的住址、联系方式;毕业后,你才会对发现这小小的班集体在两个月的隔阂后变得难以重聚。每个人都在忙自己的事,谁还有心思去管某年某月我们一同踏入的某某校园。
如果和班里的某位同学闹矛盾,那你就请握手言和吧,又有什么大不了的呢?比起毕业后难忍的思念,这小小的面子算不了什么。
有一天,我在公交车上偶然遇到我们以前班上的同学,张硕硕和熊清涛,当时遇到的喜悦已经偷偷将我对他们的偏见偷偷翻过。手里的被子、行李在公交车的颠簸下极为不配合,当时没有座位,我的手又疼不出来抓住扶手。我很无奈地把眼光看向周围,企图找到什么希望。算了吧,没人会帮你的,我的心里有个声音这样说道。
这时,张硕硕起身拿起他的行李匆匆从座位上起身离开,我呆滞的看着他一系列的动作,他站起来后脸上那腼腆的表情不符合他在我心目中“恶棍”的形象。
“你干嘛呢。”我对他说道。
“我待会儿就下了你坐吧。”他挠着头笑着说道。
我应了一声便坐下了,结果过了两站他才下了车,我震惊了,原来他是给我让位置呢。原来,现在看起来张硕硕也没有以前那么差。往往在分离很久后我们才能从内心深处发次内心地感叹:“哎!这个人真好!”
我跟熊清涛聊了一会儿后他也下了车。
我一个人坐在车上,沉思着,是不是我以前对他们的偏见太多蒙蔽了他们的优点,是不是我以前对他们埋怨太多,掩盖了他们真正的好。