一个小女孩来到水果摊前,她要买两斤芒果。摊主见顾客是个小孩,顿生邪念:在枰上做点文章,反正小孩子好哄。那摊主的手脚做得干净利索,旁边的人都没有察觉。小孩提着芒果蹦蹦跳跳地走了,摊主心里好不高兴。
不大一会儿功夫,那小孩回来了。摊主心里一惊:“莫非她发觉了?”小女孩跑到摊主面前,眨着眼睛说:“叔叔,刚才你称芒果的时候不小心把一块钱丢进了我的芒果塑料袋里,现在,我来还给你!”说完,小女孩天真地笑了。
摊主愣了愣,此时,他的心像被什么割着一般,那么痛。在良心的强烈谴责下,他没有伸手去拿。可在小女孩强烈的要求,他还是无奈收下了。小女孩满足的走了。
摊主的心迟迟不能平静下来,他多希望小女孩能再次光临他的店。那样,他就可以把缺的那几两补上了,同时也把心里的那块“缺”补上。
果然,他的真诚祈祷得到了上天的成全,上天给了他一个赎罪的机会——小女孩再次光临他的店。
小女孩笑嘻嘻地对他说:“叔叔,妈妈说你的芒果很甜,她要再买一点给乡下的外婆。”摊主很高兴,这次,他把刚才缺的那几两补上了。
“叔叔,这次称的芒果为什么这么多呀?”
“拿去吃吧!这样我心里就踏实了。”
小女孩也懵懂地笑了。
正所谓“人之初,性本善”。所以说,人性的善良是不可抹灭的。
“人非圣贤,孰能无惑?”即使你犯过错,那也没关系,只要你知错能改,那就善莫大焉。我们每做一件错事,心就会被掏空一块,这种空只能用善良来填补,慢慢把心灵的空缺填满,拼凑成一颗完整的心,做一个真正完整的人!