在此时我想先说的话题是爱情,我想所有的中学生对这个问题都很感兴趣,从客观上看这只是两个人的感情加深,而我从禅的角度却看透了这一点。
爱情我认为就是一种感觉,一种让人剪不断理还乱的情感,思念是其根源,说实话我不懂爱情,我的同学告诉我就是:想多看他(她)几眼。我认为这是环境和时间而产生并淡化的。如同朱自清的文章《荷塘夜色》中的诗句妖童媛女,荡舟心许;鷁首徐回,兼传羽杯;欋将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。这样的环境怎么不让人的感情忽然微妙化?在如同周杰伦的歌曲《彩虹》中的歌词时间也许是一种解药,也是我现在正服下的毒药。时间是可以减轻思念的解药,也是人民放弃爱情所服下的毒药。
其中我对这一方面的禅似乎参透了。但是我还是不明白为什么人生这个禅。比如:人为何要来到这个世界上?人的到来是否能改变一切?我人生的路在何方?人生到底要怎么才能更完美?
人生这个题目仿佛太大太大,不是我们青少年简简单单的就可以悟透的,只有在人生的道路上不断努力,人的一生才会放射无限光芒,参透人生是更重要的是体会人生!人生同苦茶需要慢慢体会,不能像猪八戒吃人参果一样那样也太乏味了。我先说到这里,有机会我还会继续我的话题的,谢谢!