风中的桂花香消散了,菊花的清香又飘起。
窗外那棵老槐树,不知什么时候有了黄叶。风一吹,黄叶就旋落在窗台上。秋天,就从这里开始了,一如那盛开的菊花,给人以舒适的感受,却常常又让人浑然不觉。
手中那本关于植物的书里,记载着种种关于菊花的资料
菊花,菊科菊属多年草本植物。因秋季开花,又叫“秋菊”。在两千多年前,菊花大多是黄色。因此,古人常常把它描绘成黄色的、金色的,还用“黄花”代替菊花。《礼记·月令》篇中有“季秋之月,菊有黄花”的句子,这是关于菊花的最早记载。
历代的文人墨客都喜欢把菊花当作歌咏的对象,从而形成了独特的菊文化。不少诗词把菊花人格化,当作安于贫穷、不慕荣华的人的象征。晋代诗人陶渊明爱菊名闻天下,他的“采菊东篱下,悠然见南山”是咏菊的名句,人们也因此常常把菊花叫做“东篱菊”。唐末著名的农民起义领袖黄巢在他的一首咏菊诗中,把菊花比做身披黄色盔甲的战士:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
菊花诗的意境,很美;菊花香的独特,更让人流连。
那是一种淡淡的、醒脑的清香,萦绕在你的鼻尖,让你精神为之一振。如果你把一小撮晒干的菊花丢进杯子里,冲上温开水后,一阵倾向立刻扑面而来,呼应着杯中呈现出的透明的淡绿色,真正是秋天里一副静美的景物画。
雏菊是一种在春天开放的菊花。
花是淡淡的白色。细碎繁复的花瓣微微卷起,托着微小的花盘,柔柔的,软软的,携着幽幽香气,小巧而精致。
在和煦的春风中,雏菊悄悄的孕育着秋天的梦。它不知道秋天的样子,它也不知道秋天里盛开的菊花的样子。所以,它悄悄的猜测着。“它多么奇怪啊……”别的花儿议论着,它们同样不知道秋天,它们都在谱写着春天的乐章,而不考虑是否有秋天。
只有雏菊在想像着,憧憬着。它把所有关于秋天的梦一一折起,藏进它叠叠的花瓣中,轻风不知道,蝴蝶 不知道,别的花儿也不知道。
那是写给秋天的,中间隔着长长的夏。真的秋天来了,它收不到雏菊的梦。因为夏天玩疯了,它把小雏菊的梦给弄丢了。
刚开的菊花们在一起谈论着小雏菊:它在春天该多么热闹,多么开心……
只有静静观察着这一切的花神,才了解小雏菊那份淡淡的心事,那种纯纯的期待,那点傻傻的哀愁!