若我有一间小屋,我愿其四壁皆空,让风景在周身铺成开去,或者说,现实。现实主义,或许我是,我不知道,但不是幻想主义,更不会像苏轼沉浸于杜撰的雪国。
苏轼,也许雅致,但他不爱孤独,没有人真的爱孤独。不要反驳,若他真的爱,何不带着一心对雪的热忱面对徒然的四壁?看看那些真正孤独的孩子,都被孤独折磨成了什么样子?这使我怀疑他是否真的爱雪,可他把自己的喜欢全画出来了,那他的喜欢又去了哪里?为什么沉溺于幻想中,却忽视真实的感觉,将灵魂囚禁于自制的牢房?而他又如何知道自己是否真的爱那平凡冰冷的触觉而不是他人强加于雪的品德?
太多的古人,自称文人,叫喊着世界冤屈,把自己的壮志雄心画于壁上,聊以。十年,二十年,胸中的花火渐灭,容颜老去,精力也大不如前,所能做的也只是感叹才华湮灭,岁月不待,功名不就,垂垂老矣。他们被关在那间小屋里,从壮士到老朽,其实他们的心早已委身安逸,所谓梦想只是锦上添花。
我四壁皆空的小屋,远好过逃避者的梦。尽管外面的土地没有生气,棕红色的,扬着讨厌的灰尘,枯草周围荆棘丛生,狂风嘶吼,但感谢一切,我变得清醒。愈是恐惧愿想愈是强烈。这恐惧日长夜大,刺激着疯狂,于是灵感如雨直下,落入干燥的泥土中……
就像兰波,他走过这个世界,没有什么能让他驻足。十九岁,他厌倦了将自己的美好送给世人,于是丢下笔去流浪。十五年后,他离开了这个世界。
如果没有福赛尔的摩托旅行,就不会有日后的切·瓦格拉。如果他依旧如父亲所期许的,从医学院毕业成为医生,把穿越南美到达委内瑞拉当做昨日的壁画日夜欣赏,便不会有现在的他。
孤芳自赏,快乐却没有实际的质感,真正的自己日以继夜地崩塌,而很多人不会选择重拾。
我愿四壁皆空,现实鞭打肉体,灵魂痛苦狰狞,然后我死了,站在中央,像真正的王……