小学一年级时,老师教我们写“值”这个字,我很疑惑,回去问爸爸,“值”是什么,爸爸说“值”就是能看一场足球赛;我问妈妈,“值”是什么,妈妈说“值”就是用最低价买到最新鲜的蔬菜,我问哥哥,“值”是什么,哥哥说“值”就是能考上一所名牌大学;我问奶奶,“值”是什么,奶奶说“值”就是股票能只涨不跌。我问自己,“值”到底是什么,摇摇头,无从回答。
小学三年级时,再遇上这个字,又想起了当时幼稚的想法,想想“值”应该就是一个人想得到并如愿以偿的东西吧!摇摇头,努力回想,我“值”过吗?
现在写字是,无意间会把“值”分成两份,一边是大大的“人”一边是更大的“直”。想想造字者当初造这个“值”字是也是别有用心的,一个人只有凡事都做直了,不是就“值”了吗?笑一笑,才发现,我真的“值”过。
刚入学的第一场考试,真是简单得再也不能简单了,班里考不到一百的人屈指可数。本来拿到试卷是,试卷上是一个耀眼的一百,光彩夺目。但通过老师的评讲,我发现有一道题错了,按理说应再扣掉两分。可这样就是倒数了吧!经过内心反复挣扎的煎熬,我鼓起勇气,往老师办公室走去。在一百分变成九十八的那一刹那,那“减二”似乎并没有想象中的那么刺眼,而却更加绚烂了,貌似在说,你“值”了!
三年级时,我已养成了自己回家的习惯。和我一起乘车的几个人都会在放学后到旁边的小超市买东西吃,个个吃得满嘴油光,我就像“电灯泡”似的跟在后面,这叫一个“馋”哪!就在这时,一个阿姨匆匆从我身边走过,一擦肩,口袋里掉出了几张零碎,刚好拼凑在一起可以足够解馋,我心里想着,准备伸手去拿,可伸出去的手又缩了回来,那些钱会不会是这位阿姨所剩的乘车钱呢!应该不会吧!就这么几张零碎,值几个钱呢!阿姨肯定不会发现。拿?这样不好,还是别拿了,拿吗?还是拿吧……“阿姨!你的钱掉了!”我跑到刚才那位掉了钱的阿姨身边,她还好没有走远。阿姨久绷的脸上有了丝丝笑容,路边的小花小草迎着风的节奏跳起舞来,阳光映出它们的笑脸,好像在说,你“值”了!
小学五年级是,管理班级。那时,教室里吵得像要随时把屋顶掀翻,我只好使出绝招,把几个“不从命令者”拉出教室,教室顿时安静。可我的挚友小A却还在一边吵闹。总不能把她拉出来吧!万一她以后不跟我玩怎么办?还没等回过神,老师就踏进了班级,小A见状立马归位。“班长,为什么这么吵?”老师开口了。老师的话让我直哆嗦。一边是老师犀利的眼神,一边是亲爱的好友,最终,鼓起勇气:“是小A在吵。”事后,小A并没有什么异常,和我的关系依旧亲密无间。她还对我说,如果我当时包庇了她,那她才真的看不起我咧!顿时觉得,我“值”了!
我在本子上,故意把“值”拆开,望着一个大大的“人”和一个更大的“直”,我笑了。人故然是世界的霸主,但也要与“直”并肩,才能在未来到道路上走得更顺,更好。
我又去问老师,“值”是什么?老师笑笑说,你其实已经“值”过了!