在汉语词典里,很难找到合适的词来形容父爱,而更多的是,我们在生活中去感悟它,去享受它,享受父爱。
年幼时的我,喜欢吃鱼,父亲总会把鱼刺小心翼翼地一根一根剔除掉,确保安全后,才将鱼肉送进我嘴里。读小学了,依然如此,只不过由送到口中变成送到碗里。直到现在,每当我吃鱼时,父亲仍会关切地提醒我小心鱼刺。细细回忆,父亲为我剔除鱼刺的指间,流淌着汩汩亲情,父亲关切的嘱咐里,轻拂着缕缕柔风,而我则躺在温暖的怀抱中,尽情享受着父爱。
上幼儿园时,每当在班里受表扬或得到一朵小红花,我就会迫不及待地告诉来接我的父亲。父亲听后,连声说道:“真是的吗?真是的吗?”只见他眉宇舒展,别提多高兴了。每当我犯错误时,父亲不是采用训斥或责打的方法,而是平和地给我讲道理,耐心地帮我分析是和非。在我幼小的心灵中,没有留下一丝惧怕他的痕迹,在我年幼的记忆里,没有出现过任何他严厉粗暴的形象。我总是骄傲地对小朋友说:“我的爸爸是世界上最好的爸爸!”是的,他的爱已经深深地融入了我的生命,小学生作文《享受父爱》。
小学三年级时,我开始学骑自行车。那是一个阳光灿烂的午后,父亲推着自行车,带我来到学校操场。刚开始,我有些害怕,也掌握不了平衡,父亲就耐心地告诉我要领,并紧紧把着后座,一步一步扶着教我骑。几圈下来,父亲已经累得满头大汗,我也紧张得汗直往外冒。当然,心急吃不了热豆腐,学会骑车,还得经过反复训练。以后几次练习,父亲除开始扶一把,接下来就在一旁静静地看着我,放手让我独立学骑。那天,骄阳似火,热辣辣的太阳照在我俩身上。我心想,今天一定要学会。由于急于求成,我一连摔了好几次。每摔一次,父亲并不急于上前来扶我,而是在一旁默默地注视着,让我自己爬起来,眼神中流露着期待和鼓励。当我忍痛站起来,推着车把继续练习时,他露出了笑容,点点头,这让我重新找回了信心。其实,我当时有股莫名的怨恨,也很不解,父亲为什么不上来帮帮我。直到今天,当我每天轻松自如地骑着自行车时,我才找到了答案:沉默是磐石,它给我坚强和毅力;沉默是金,它给我智慧和勇敢;沉默是爱,它给我阳光和关怀!
初中以后,因为有书相伴,我的生活变得更加精彩。父亲是教师,他要求我多读书。他常说:“阅读是人生的一个支点,只有多读书,在我们失去平衡的时候,才有力量去追寻平衡……”我家处处都能看到书,书橱里、阳台上、饭桌旁,甚至床头边。“腹有诗书气自华”,在这书香洋溢的氛围中,我的知识丰富了,我的思维灵活了,我的生活充实了。父亲和我一起读书,教我养成读书的好习惯,引领我在书的海洋里遨游。
父亲没有用太多的言语表达对我的爱,更多的是用行动来体现,他的言传身教,蕴含着无限的爱。
往事历历,泪眼蒙眬,再次回首,感慨万分。都说父爱如山,不是吗?人世间最幸福的事,莫过于享受着这深沉的爱,这崇高的爱!