我语文成绩一直不怎么好,成绩的数字总是两位数,经常离及格线很近。直到那天,您说,有想问语文学习方法的,可以来找您。这句话似乎是给我量身定做的——总是苦恼于用不到好的学习方法的我。听到这句话,课上听得昏昏欲睡的我瞬间打了个激灵。我想我语文有救了,就忍不住掩嘴偷笑起来。
终于有一天,我鼓起勇气,坦然地走进办公室向您求教。“老师,我想来问一下语文的学习方法。”我从小就是胆怯的,连直视别人眼睛的勇气都没有,所以这次的小心翼翼,反倒被认为是害羞。您愣了一下,然后欣慰地笑了。“来,不用害羞。老师不会吃了你。”您拿出一个本子,轻轻地撕了一页。在上面写着什么,并且细心地说教起来,然而未曾发现我在后面涨红的脸。从基础知识到作文,一个课间时间很快就过去了,可您却毫不在意我的打扰,仍然细心地教导。并鼓励我要努力学习,不要给自己太大压力。我点点头,应和了一下,便跑回了教室。那节是自习,我拿出那张写满了考点题型的纸和书本,开始对照着学起来。好景不长,那次语文的单元小考,虽然有些提高,但还是在那中等水平。我心里很不是滋味,脚像被灌了铅,连走回家的步伐都沉重了不少。于是在自己的QQ空间撒出了一堆负能量。
第二次听到老师的鼓励,是小考完的后一个星期。语文老师那边有些名著,我和同学去登记然后借了几本,准备走时,老师叫住了我。“最近是不是心情不好?总觉得你身上充满了负能量啊。”老师带着戏耍的语气,挑眉对我笑笑。原来自己的空间动态也被老师看到了。我有点不好意思,于是匆匆回了句,“还好啦!”老师叹了口气,拍拍我的肩,重复了几星期前那句话。“不要给自己太大压力。”嗯,好。“期末我一定要考好 站在台上,去领您手中的奖状!”我坚定地说。“好,等着你。”老师又笑了一下,这次不一样,她笑出了声。
几个星期后。语文成绩出来了,116分。我心里吊着的高桥崩塌了。我不能实现诺言了。我以为,我再也不会在颁发语文奖状的台上站着了。结果,出人意料的是,那天在年级的颁奖会上。语文前二十名单,里面居然有我的名字。“还愣什么,上去啊!”坐我旁边的同学催促着。“为什么我考那么低,还是。”我不解地问。“果然你早上迟到了就没听到,这次语文难了好多,上110的人也很少呢!”啊!我恍然大悟。原来,我拿的还是个挺不错的成绩呀。那台上似乎发出了光辉,吸引我向前,我走上台,心里乐开了花。
“心悦。”我抬头,望到的是您那副慈祥的脸庞。您微笑着,朝我点点头。随后把奖状递给我。“别害羞,抬头看他们,看摄像机,那是属于你的,是你的努力换来的。”“嗯!”我抬头看向摄像机,笑得灿烂, 像个天真的小孩。老师用力地鼓起了掌。响声带动台下的同学们 ,都不由自主地鼓起掌来。
老师,您就像个太阳,而我就是那渺小的向日葵,您指引了我方向,您在我需要的时候散发出光芒,引领我抬头而不是低头面对黑暗。