作文下笔之前的构思是作文的关键环节。在作文时有的学生对着作文题或作文材料发呆,不知从何入手;也有的不管三七二十一,"奋笔疾书",但结果得分很低。究其原因,恐怕与没有构思好有很大关系。
构思就是想,当然不是脱离要写的内容去乱想,也不是漫无边际地去空想,更不是苦思冥想,而是应该根据所提供的题目或材料,结合作文的要求,对本次作文在心中进行全面的考虑。这就是我们通常所说的构思。想,应该想些什么呢?
首先要想为什么写。这里的为什么写,大家知道,写作总有一定的目的,或叙述耳闻目睹的事,让别人了解这件事的经过并从中受到启发和教育;或向人们介绍事物、事理,让别人清楚明白地认识它;或对某人、某事发表自己的看法,提出自己的见解,引发人们的思考;常言到,意在笔先,就是这个意思。……这也叫文章的立意。例如,要写一篇作文《路》,我们可以写铺路过程中的人和事,使人们认识到铺路的艰辛,从而自觉爱护和保护这段路;也可以写人物的成才之路,奋斗之路,毁灭之路,堕落之路,给人们启发和教育;也可以通过路的变化写人们生活水平的不断提高,歌颂党的富民政策;……总之,只有想好了为什么而写,才能起到写文章的作用。
其次要想写什么。写什么就是选材,就是要精心选取最能表现主题的材料。选材要懂得大中取小,以小见大。生活是丰富多彩、头绪纷繁的。一篇文章不可能也没必要把生活中大大小小的所有事物都兼收进去。我们只能从繁多的材料中选取最具有代表性的、最能说明事物本质的材料。以小见大,就是要对截取的生活镜头作更进一步的剖析,学会运用那些小而平凡的事去表现有较大社会意义的主题或揭示较深奥的哲理。
选材还要善于借助想象和联想,由此及彼。想象和联想是开拓思路的重要手段,一些学生往往感到文思枯竭,写出的文章缺乏广度和深度,这跟他们不懂得运用想象和联想有很大的关系。选择好材料后,应该再想一想还有哪些相似的材料?哪些相关的材料?哪些相对的材料?这样由此及彼,由表及里,由近及远的想开去,然后再进行一番去伪存真、去粗取精、由浅入深的加工制作,写出来的文章才会丰满,也才能发人深省,给人以有益的启示。
最后要想怎样写。怎样写,就是理清写作思路,安排文章结构。思路就是按表达主题的需要,对选取的材料进行整理、安排,使之条理化的过程。只有思路清楚,文章才能有条理;只有思路开阔,文章才能充实。结构就是文章里材料的安排,文章各部分的相互联系。文章的结构组织是非常重要的。一篇文章无论思想内容多么好,材料多么充实,词句多么优美,如果结构安排不当,表达效果也不会好。写作的时候,要一层一层、一段一段,安排得清清楚楚,有条不紊,该详的详,该略的略。这样才能给人清晰明确的印象。