夏天的时候,太阳火辣辣的,偶尔被阳光刺的眼睛睁不开的时候。我便开始怀念,小时候家门前的梧桐树。
梧桐树,有着挺拔高大的枝杆,每到夏天,碧绿的叶子长得葱葱郁郁,似一把大伞,屹立在我家门前,替我们遮挡了烈日。
小时候,家里是没有玩具的。于是我和妹妹常常在树下,玩所有孩子都玩的事情,比如跳绳、跳格、打石子、打弹珠等等。常常玩得不亦乐乎,直到屋里传出里父亲切的呼唤,“吃饭了!”
幼年印象中,母亲是精明能干的,父亲则是温和善良的。那时父母常常一起去干体力活,而面对父亲的善良老实,母亲总说人善被人欺!每每如此,父亲总是不说话,依旧默默地对母亲好、对我们兄妹好。就像门前的梧桐树一样,不管烈日再毒辣,依然屹立着高大的身躯,默默地替我们遮挡着生活里的风风雨雨。
据说,小时候的我,长是很是可爱。舅舅、舅妈特别喜欢我,想要我给他们做女儿。母亲想着舅舅家只有两个儿子,生活条件又比较富裕,而且又是亲哥哥,而自家条件比较差,且我上有兄长,下有小妹,便答应了舅舅。
向来沉默寡言的父亲知道后,硬是不肯。他说,自家的女儿,带在身边,不管吃饭喝粥,总是比在别人家好的。如此,我才得以在父母身边成长。
一直是个记忆很差的人,对于小时候的事情,能记得的已经所剩无己了。但是却依然记得父亲肩膀上的温暖。
那时,我是个体弱多病的孩子,每回生病,父亲总是不顾被体力劳动折腾到疲惫不堪的身体,背着我便往镇上赶,镇上离家比较远。趴在父亲的背上,抱着父亲的脖子,总感觉特别的舒服和温暖。可是随着路程越走越远时,总能听到父亲喘气的声音,感觉到父亲微微汗湿的衣裳。我不忍,说:“爸爸,我自己走吧!”他却慈爱地说,“不用,爸爸背着您,能走的快些。”
父亲啊!您可知道我小小的心里除了温暖,还感到了心酸!为了我们兄妹三人,您的工作已经超负荷了,却还要这样背着我往返于镇上看病,全然不顾自己的疲惫,总在默默的承受着生活赐予您的一切。就像家门前的梧桐树一般,不管烈日多么毒辣、不管风雨多么飘摇,它总是默默地屹立于天空下,顽强不屈、勇敢坚毅、不卑不亢。