我原来一直是个爱斤斤计较的人。别人踩了我一脚,我绝不会忍一忍;同学撞到了我,我一定会吵上移架;朋友的话不当心伤害了我,我肯定要以牙还牙……不过,我经历了那一次后,便懂得了什么是叫“宽容”,斤斤计较这个毛病已飞得无影无踪。
那是一个中午,我在校园走廊中踢毽子,正当我踢得不亦乐乎时,居然将毽子一脚飞踢进了隔壁班教室里,这还算好的,更惨得还在后面——调皮的毽子居然掉入了一个正吃饭的男孩的汤盆里!我见了慌了神,因为谁遇见这种情况不会大吵一架呢?我呆呆地愣在那里,不知所措,只是偷偷地望着那男孩,等待着暴风骤雨的来临。
然而我却想错了。只见那男孩从汤盆中捞出可怜的毽子,走上前递给我,我颤抖的手接过毽子,低下了头。他仿佛看出了我的心思,拍拍我,说:“没事,我不爱喝那汤。”这句话我心知肚明是假的,不过还是让我不再慌乱了。
我微微抬起头,只见男孩正朝我淡淡一笑,他笑得如此自然,如此轻松,如此美丽,有如一缕春风,吹散了干戈,温暖了心灵。因为这笑里隐含了两个字,两个美丽又是给我巨大影响的字——“宽容”。
我感到眼眶热乎乎的,一股暖流涌遍我全身。我想对他说句“谢谢”,又说不出口,我心潮起伏,啊,这位素不相识的男孩,却如此宽容我,可见他的宽容!他完完全全可以与我吵上一架,完完全全可以让我为他再去打盆汤,但他没有。他就淡淡地笑了一笑,轻轻地对我说了一句话,却使一场纠结化解,使他的素质提升!
我心中又不禁泛起一阵羞愧,如果我是他,如果别人将毽子踢进我的汤里,我会怎么做?如果我还像原先那样斤斤计较,结果又是什么?我想肯定是相互大吵一架,弄得大家心情不爽,但男孩却用一个微笑化解了,大家都心情不错,这不是个好方法。我突然间明白了,宽容,原来如此重要。宽容不但能化解纠纷,更能提高素养。斤斤计较又会换来什么?换来的无非是不必要的纠纷、麻烦,还是同学对你的憎恨。我不能再斤斤计较了!
我望着男孩离去的背影,心潮难已,“退一步海阔天空”,男孩的行动不正是告诉我这个道理,教育我不要斤斤计较么? “我不再斤斤计较!我要学会宽容!”我下定了决心,并一步步实现了它。
以后,每当别人一不当心踩到了我时,我会笑答“没关系”每当别人撞了我时,我会一笑了之;每当别人的语言刺到我了时,我会不当一回事……“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,我不再像以前那样斤斤计较,要改变自己,当个宽容的人。
“海纳百川,有容乃大”,我终于懂得了:斤斤计较,是会害人害己;宽容大度,能够利人利己。我不愿,也不会再斤斤计较了! 我不再斤斤计较!