罗杰走下码头,看见一些人在钓鱼。出于好奇,他走近去看当地有什么鱼,好家伙,看到的是满满一桶鱼。
那只桶是一位老头儿的,他无表情地从水中拉起线,摘下鱼,丢到桶里,又把线抛回水里。他的动作更像一个工厂里的工人,而不像是一个垂钓者在揣摩钓钩周围是否有鱼。他知道鱼会来的,无疑。
罗杰发现,不远的地方还有七个人在钓鱼,老头儿每从水中拉上一条鱼,他们就大声抱怨一阵,抱怨自己仍然举着一根空杆。
这样持续了半小时:老头儿猛地拉线、收线,七个人嘟嘟囔囔地看他摘鱼,又把线抛回去。这段其他人没有一个钓上过鱼,尽管他们只处在距老头儿十几米远的地方。真太有意思了!
这是怎么回事儿?罗杰走近一步想看个究竟。原来那些人都在甩锚钩儿(甩锚钩儿是指人们用一套带坠儿的钩儿沉到水里猛地拉起,希望凑巧挂住一群游过去的小鱼当中的某一条)。这七个人都拼命地在栈桥下面挥舞着胳臂,试图钓起一群群游过的小鱼中的某条鱼。而那位老头儿只是把钩沉下去,等一会儿,感到线往下一拖,然后猛拉线,当然,他有鱼钓上来了。老头儿收获了鱼,而他百发百中的秘密在于:只在钩子上方用一点诱饵而已!他一把线放下去,鱼就会开始咬饵食,他会线动,然后再把鱼钩从厚厚的一群鱼当中一拉,有啦!
完全使罗杰吃惊的不是那位老头儿简单的,而是这样一种事实:那一群嘟嘟囔囔的人看得很清楚老头在干什么,他是怎样使用最简单的方法获得超级效果的,但他们却不愿学习,因此,他们没有收获!