人世间,总是有很多灯的。
走在寂静的校园,斑驳的树影上是昏黄的路灯。学校里的灯是安静的,它不声不语,带着一双睿智的眼关怀莘莘学子。图书馆前,荷花池边,教学楼下,走在这样的小路上,身上笼罩这样的灯光,自有一种坚韧力量,和着夏初独有的植物的气味,暖人心脾。
街旁的灯有股沧桑的历史感,满是尘埃的灯身,白拉拉的灯影,形单影只的,你在这头,我在那头。这样的灯让人生出些许距离感,陌生感。路灯,路灯,灯为灯,我为路人。我是不喜这样的灯光的,白色是空白,白的灯光恰如大脑的空缺,在霓虹灯的映衬下,迷失人的心智,不知所措。
去过一些古镇,也见过古镇的灯光。古镇的灯与学校的灯极为相似的,简单大方的造型,重在气量。可又与之不同,古镇的灯多了一份婉约古朴,少了份书香气息,多了份时间凝练。灯是与跫音不响的石板路相呼应的,好像它们本是相依的,灯照着青青石板,石板映着茕茕灯光。
高速公路上的灯,有与生俱来的孤独感。像一个孤单的王者,凝视脚下的土地,却了无人烟。夜半无人时,照亮自己,独自咀嚼寂寞。偶有车辆经过,车灯与之短暂交汇,转眼消失在路的尽头,只留下车轮与路面摩擦的声响。夜又恢复了平静,什么也没发生,没来过。
记忆里是有一盏灯的,澄黄的灯色,正如母亲编织袋里毛线的颜色,父亲手掌上橙黄的温度,弟弟嘴里吃了一半的甜橙。我怀念的颜色,温度。桂花飘香时节,母亲的背影。下雨时,父亲伞中的厚重,都被这盏灯悄悄地记载,记载成了我所熟悉的橙黄。
高中时,学校在半山腰,夜暮时分,山下一片灯火闪烁。透过教室的玻璃窗,看着看着总会流泪。不是灯火刺痛我的眼,而是灯火照进我的心,点亮心中牵挂的地方。隔着这一片的灯火朦胧,想起遥远家乡的灯火阑珊,这时,眼前的灯是残忍的,它照不亮我牵挂的夜空。照不进厨房飘香的窗口,看不清家人的身影。
大学了,处在灯火阑珊中,方才明白,灯不再眼前,不再远方,在我的记忆里,在我的心中,亮着亮着,滋生出无限温暖人心的力量。大海航行有航灯,黑夜赶路有路灯,檐下躲雨有檐灯。无论出于何时何地,心中自有灯光,照亮脚下的路,前进的方向。
原来,拥有了,才有资格自由。论灯不过论心,心中有灯何处都是温暖。