生命如同一江东逝的春水,当夕阳洒下最后一抹斜映晖,当微风收起她最后一波涟漪,当秋风的萧瑟,冬日的枯荣划过心中的干涸,蓦然回首,我们是否记得在那复制般的每一天的生活中,找到只属于自己的那一种天籁呢;是否记得在这蹉跎岁月的奔波中,放慢脚步,稍适休憩,放松心情,然后,用热情的态度,从多个角度,来重新审视这种只属于自己的天籁呢?
“咔……咔……”听得出,这么老练而渗着隐忍性格的开门声,一定又是你。而正是因为这样,我并没有过于注意,却只是在继续吃我的阳光早餐。
我早已料到,你开门后的第一句话一定是:“快出来,看我给你买什么好吃的了……!”不过并不出我的所料。因为我这实在太过于了解这中生活了,但却还不至于厌倦,所以我仍旧不愿破坏这原本美好的氛围。我时刻按捺并提醒着自己,绝不要做一个残忍的“杀手”,于是我故作很惊喜的样子,像儿时一样飞奔出去,呆看着那堆吃的,故作“垂涎”状,并陶醉在那漫天的芳香中。
不过值得庆幸的是我成功了,因为你至少笑了,虽然那时这种表现在我只是一种极为简约的敷衍的手段,可我的心也逐渐有了些许满足感。
于是,第二天,你那苍老的身躯便又在小吃店穿梭,虽然你行动不便,但为了我,你却没有任何怨言,反而感到比我都满足。就这样,不知是这两天,还有明天和后天,甚至更多天;不只是这两个月,还有三、四、五……甚至更多个月;不只是这两个季节,还有春夏秋冬,甚至更多次时间的轮回……
直到有一天,我才真正的意识到————我如果想听到你开门的声音,就要等很长时间,因为你不是机器人,你也会生病的。可我到昨天才知道,就在昨天才有人告诉我:这种病真的很难恢复,而你今年却都已经76岁高龄了,我……
我真的不忍心再说下去了,我怕我会把自己谴责的遍体鳞伤。
我后悔,为什么当初没有用心去聆听、去领悟这开门声;我后悔,为什么到现在才明白你的心意;我后悔,为什么以前没多抽时间陪陪你;我后悔……
冬去春来,四季飞快轮回。现在我们两个人换过来了:每次放学回家,总是听到你用不清楚的语言,一个字一个字地说:“——孙——女——回——来——了——,——快……快——去——开——门——!”我心中不禁一酸。
在一次帮爷爷收拾屋子时,由于灰大,我不得不闭上眼睛摆放东西(因为这些东西我已经好熟悉了),不经意摸到了爷爷的那把早已被岁月封存了的钥匙,那时的我终于抑制不住自己的泪水,可我不敢哭出声,不过还好我的眼睛是紧闭的,眼泪不至于流出来。我真的怀念那种声音,那久别的声音。我有多想再听一次爷爷的开门声啊……
生活如酒,或芳香,或馥郁,或浓烈,或清淡,因为天籁,他变得醇厚;生活如歌,或高昂,或低沉,或悲戚,或欢快,因为天籁,它变得悦耳;生活如画,或明丽,或暗淡,或素雅,或浓艳,因为天籁,它才变得美丽。
天籁离不开生活,也离不开欣赏,更离不开品味……