距蛋糕行动开始还有十五分钟了,我心里十分激动,暗自倒计时……
奶奶和小姑的生日派对将在今晚八点开始,在此之前,我这个策划师已经神不知鬼不觉地布局好了一切,万事俱备,只欠东风。
八点时钟准时敲响,我递给小姑一张纸条,她将带着奶奶在“纸条大师”的指引下一同寻找生日蛋糕,摄影师彭露姐姐也做好了准备。表弟当当瞪着双好奇的大眼睛,一蹦一跳地跟在后头。“粉红帐子枕头下……”小姑念叨着。“哦,在豆丁房里。”奶奶在一旁听着,随后急急匆匆地来到我房间,一把掀开枕头,另一张“全家最调皮的小孩身上”暴露在灯光下。“我这里!我这里!”表弟当当顿时忍不住了,高举着我让他保管的纸条,兴奋地大喊大叫。我抿抿嘴巴,恶狠狠地瞪了他一眼,他却无辜地用清澈的双眸望着我,丝毫没有看懂我“天机不可泄露”的意思。不过我这充满杀气的目光让他不知所措,小嘴巴傻乎乎地闭了起来。
“那应该是当当吧!”小姑无疑已受到了启发。当当早已忠实地高举右手,手中的纸条像一面小旗子般迎风招展,似乎被“发现”是一件值得炫耀的事儿。我把他拉到一旁,反复教导:“这是秘密,秘密!不准再透露机密!”当当望着我,似懂非懂地点点头。看着他天真可爱的样子,我真是……唉。
另一边,小姑已开始了“最喜欢玩电脑的人”的搜索,首选人物是爷爷,但在一番商讨后,又让“寻糕之旅”陷入了扑朔迷离中。此刻,一旁的当当又耐不住了,眼中闪现出奇异的光芒,激动,迫不及待。大事不好,我暗自嘀咕。刚伸出手准备制止他,却扑了个空。他如急先锋般一溜烟儿窜到爸爸身旁,稚嫩的童音响起:“在阿舅这儿——”说着,便自顾自地从爸爸的衬衫口袋中掏出了一张纸条,眼中射出纯真的兴奋,小嘴巴一鼓一鼓的,在吹着小号般,那小样儿似乎在宣称:我就是最厉害的!却丝毫没有注意到他的表姐我已处在燃烧状态中了。我攥紧拳头,早知道当初就不应该让他像个小尾巴似的跟在我屁股后面看机密,难道,难道我绞尽脑汁设计出的寻蛋糕计划就要被他给毁了吗?我咬牙切齿地用最简洁明了的方式告诉他:“从现在起——不准说话。”他皱着天真的小眉头不解地望着我,我——无言以对!
就在这时,听到小姑自言自语道:“最适合学习的地方……”随后和奶奶并排走向小书房,打开了门——我立刻抢先他们一步冲进小书房,关灯,端蛋糕,柔和的烛光跳跃着,随后全家人不约而同地唱起了:祝你们生日快乐!祝你们生日快乐……如此温馨的家庭氛围让所有人的心都温暖起来。
拿起彭露姐姐的手机,欣赏着寻糕之旅,忍俊不禁。表弟当当的天真无邪、萌趣十足,让寻糕旅程染上了另一番有趣的色彩。