漫山遍野的绿林中,老人驼背的身影显得那样渺小。但是,却又是那样高大,那样闪光,那样传奇。
不知道是多少年前了,许是二三十年前吧,这座山还是青的。鸟语花香,叫人觉得以后也一定会一直是这样的。直到那一群人毁坏了这里的宁静。
树木轰然倒下,鸟儿叽叽喳喳地飞走,曾经的绿林,竟生生变成了荒漠。老人站在仅存的一棵树后,长满老茧的双手轻抚上树干,黑紫色的嘴唇张开又闭上,想说些什么却也只还是无言,最后仅仅溢出了一抹叹息,在山间飘荡久久不去。最后一颗树,倒下。
多少个日夜过去,老人寝食难安,夜夜无眠,闭上眼总是那一块光秃秃的山坡。他决定,自己要还这山一片绿色。于是,荒山坡上多了一座小木屋,小木屋里住进了一个人和一条狗,从此再无其他差异。除了他的家人,他似乎已被世人遗忘,无人知晓他在这里。
大山中很寂静,什么也没有,只有山风在呜呜地怒吼,一个老人日复一日年复一年地弯腰。
春天到了,播下的树种长成了小苗,老人刀刻出来一般的五官上竟也带上了笑意。一双粗糙的手颤抖着抚上枝头,最后还是良久无言。那条狗欢快地绕着树苗跑,绕着老人跑,绕着大山跑,像是在庆祝主人的辛勤劳动有了成果。老人笑笑,拿起锄头继续埋头照料他的小苗。除了他和他的狗,并没有人知晓他们在这里。春秋更替了多少载,小苗渐渐茁壮成长起来,老人却也渐渐衰老下去。除了树苗的成长和老人新添的一条条皱纹,再没有其他的东西见证时间的流逝,什么也没有。
直到那一天,树木再长成林,路过的人停下惊叹。他清楚地知道树木的价值,他找到老人劝他卖掉它们。“不!我要把它们捐给国家!”掷地有声的话语和笃定的眼神,一如他当初做这个无悔的决定时,那般的鉴定。
我们都不会忘记他,他那弓起的背和刀刻的五官,他那坚决的话语和笃定的眼神。他是我们心中的传奇,他,就是“草帽书记”杨善洲。