《汤姆·索亚历险记》读后感
我们是孩子。想象是我们亲密的伙伴,梦境是我们达成心愿的一条捷径。谁有一个妙趣横生的童年谁就拥有了世界,并可以让我们留恋往返!
马克·吐温是世界文明的小说家,他擅长将现实主义和浪漫主义和谐地统一,因此他的作品被世人认为是美国文学史上的一大里程碑。而《汤姆·索亚历险记》的主人翁汤姆是个有理想有抱负也有烦恼的男孩,在马克·吐温的笔下汤姆以其栩栩如生的顽童形象,给我们留下了深深的印象。
翻开书的前几页,不难发现我们的主角汤姆·索亚是一个十分顽皮的小孩,他贪玩的天性也为后来的冒险经历做下了铺垫。汤姆也有一点叛逆,有一个梦想就是去当绿林好汉。在他的头脑里,强盗就是劫富济贫的英雄好汉。“西班牙海上黑衣大盗”,“血手魔王”,“海上霸王”,这都是孩子们向往的头衔。
小汤姆的故事是一个个令人废寝忘食的、啼笑皆非的故事。在主日学校里,他是顽皮的、惹老师头疼的问题儿童。但是他又是一个善良、勇敢的孩子,去墓地探险,他目睹了一起凶杀案,在无辜者即将遇难时,汤姆勇敢地站了出来,指证凶手,成了一个不起的英雄。去郊游,他救了自己和小伙伴贝基还找到了真正的属于自己的宝藏。
作者说这本书主要是写给孩子们看的,但是我觉得这本书不仅仅是给孩子们看的,也是给大人们看的。这本书勾起了我5、6岁时的美好回忆,想到当时我幼稚、稚嫩的感受、行为、梦想和偶然产生的稀奇古怪的念头,真是觉得非常的幼稚,自己总免不了付之以会心的一笑。