《汤姆索亚历险记》读后感
读了《汤姆·索亚历险记》,我便非常佩服书中的汤姆。这本书不仅情节精彩,而且还形象地刻画出了一个勇敢、正直、敢于担当的汤姆。
我喜欢汤姆的勇敢。汤姆因为无意中目睹了墓地凶杀案,怕坏人报复,所以不敢说出实情,但他最后还是鼓起勇气说出了真相。这让我明白了一个道理:勇敢的定义很广泛,也许是你敢于向强者发出挑战,也许是你做了第一个吃螃蟹的人……但他还有一种意义,那就是坦诚面对自己的内心。一个坦坦荡荡的人就是勇敢的人。
汤姆不仅勇敢,而且还很善良。汤姆之所以不敢说出实情,是因为汤姆目睹了凶手的残忍!当有人被误以为凶手被关起来时,他的内心备受煎熬,他甚至会瞅准机会跑到牢房去给“杀人犯”送些慰问品。到到这里,我领悟到:善良不是让我们去标榜、作秀、而是要我们的内心去关注、帮助、关心别人,保护弱者不受伤害。如果人人都这样,那我相信世界一定会更美好!
时光荏苒,不管世界如何变化,汤姆身上善良和勇敢的品质始终是值得我们好好学习的。