最近,我看了一本的书是曹文轩写的《细米》,这本书写得不枯燥,非常地形象!非常地生动!
这本书主要写了:少年细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与自己的妹妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一样过得很快!其中梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个乡野之子步入新的成长历程。
其中给我印象最深刻的人是朱金根,由于他的鼻涕总是不停地脱下来,别人就给他起了外号“三鼻涕”。每当别人一叫他这个外号,他就会打别人,直到把别人打得不敢叫他这个外号为止!
看到这里,我就想到我们班发生的一件事:陈宇轩上课调皮,不认真听讲,竟在书上乱画,老师提醒了他好多次,可他就是屡教不改,于是老师就罚他写了400个字的说明。后来,老师让我们用“一面……一面……”造句。陈家浩就造了这样一个句:陈宇轩上课一面做小动作,一面说话。下课后陈宇轩把陈家浩抱起来,对到陈家浩的头捶了几十拳,还说:“你敢讲老子,你不想活啦?”我在旁边就想:陈宇轩这人怎么这样霸道?“
这时,老师来了,立刻把他叫到了办公室,问他:”陈宇轩,你为什么心眼这么小?“
陈宇轩听了,泪如雨下说:”不是我心眼小,是他让我太难堪了,我实在忍耐不了了。“
老师说:”即使他说你,你应该跟他说道理,而不应该动手就打人。“
陈宇轩惭愧地低下头说:”我知道了,我下回一定注意!“
通过这件事,我明白了:做人不要心眼那么小,不能那么霸道,同学之间应该和平相处。