这个暑假我读了一本曹文轩老师的作品——《细米》。
书中的主人翁少年细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与表妹红藕一同长大,日子一天天过去。突然,有一天从苏州城里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息。而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的精神力量,使细米这个桀骜不驯的少年步入新的成长历程。
从这本书中,我感受到了乡村农民的朴素。这里环绕着金色的田野,绿色的草地、浓郁的树林,质朴的村民……这些美好与场景交错在一起,构成了一副美丽的乡村风景图。
读完这本书我对书中的人物记忆犹新。比如像细米和梅纹,细米和梅纹从没见过,可一次偶然让他(她)们成为了姐弟。虽然他(她)们不是同父同母的姐弟,但两人的亲情却胜过亲姐弟。
他们相互关心,相互指导。梅纹用姐姐的身份去关心弟弟,而细米有用弟弟的责任心去守护和保护梅纹。还有书中的小七子,他是书中的反面人物。因为他脾气古怪,所以大家都不愿意和他做朋友,也因此受到了许多人讨厌的目光。
主人翁细米身生有许多的优点是值得我们学习的,他善良勇敢、乐于助人,知错就改,关心他人。还有梅纹她有责任感,舍己为人、不怕吃苦。我要向细米和梅纹学习做一个善良勇敢、乐于助人的小学生。做任何事情都要坚持不懈,不能够半途而废。在困难面前,要勇敢面对困难,勇往直前。做一个新时达的好少年。