蔚蓝的天空下,是一望无垠的芦苇荡。那一根根挺拔细长的芦苇,整齐地站立着,犹如一排排昂首挺立的士兵。一阵海风吹来,洁白的芦花随风四处飘散,飘向大河,飘向油麻地,飘向稻香渡。
错落有致的矮房子依稀可见。细米、红藕和梅纹正向读者挥手致意。不知不觉中,已经步入了曹文轩设计的《细米》的情境中——
往来的客船、雪白的芦花、袅袅的炊烟,处处流动着诗情画意,营造出江南水乡的秀气与灵气。尤其是那道干净、鲜亮的白栅栏,显得格外显眼,时时牵动着主人公细米的心,泛起对许多往事的回忆,也使我深深震撼于曹文轩精湛的小说艺术的构造力。
在《细米》中,对“白栅栏”的描写大约出现六、七次,这样一个看似平淡无奇、毫不起眼的情景,在作者曹文轩的笔下竟然重复出现这么多次,我想绝非偶然。如此循环往复,会使我们有一种飘扬感与眩晕感。这种结构暗合了神秘主义哲学:世界万物,只是一番轮回。从细米第一眼看到梅纹,看到那道白栅栏,到最后梅纹回城离去,留下那道干净、鲜亮的白色栅栏,人还是那个人,栅栏还是那道栅栏,这期间似乎什么也没有改变,什么也没有留下痕迹。小河静静流淌,大地洒满夕阳,栀子花淡淡开放,但在细米的心里早已激起不小的涟漪——
而且,从这本书里的主人公身上,也让我学习了很多东西:我要学习梅纹的执着坚强、不屈不挠,我要学习细米的持之以恒、坚持不懈,我要学习红藕的平易近人、乖巧可爱……