今天我读完了细米这本书。我大略一算,这已经是我读的第五本曹文轩的纯美小说了,这本书同样可以用一个字来形容,那就是"美"。
细米这本书的主人公分别是细米和梅纹,细米出生在一个叫稻香渡的村子,他的爸爸杜子渐是一位中学的校长。而梅纹是一位从城里来的女知青,她本来被分配到了三鼻涕家,但因为三鼻涕的爸爸并不喜欢招揽女知青,于是,梅纹才得以来到细米家。梅纹刚一来到细米家,就跟他们相处得很好,细米的妈妈也十分喜欢她。那时细米在梅纹的眼里只是腼腆的,好看的男孩而已,但到后来她才发现细米并没有他想象中的那么单纯,他是一个十分有思想的男孩,他十分喜欢雕刻东西,因此在整个稻香渡都见到他的"作品",梅纹看到他的作品后,觉得他十分有天赋,于是便开始教细米真正的雕刻,细米的雕刻技术也在梅纹的指导下变得十分厉害。到了后来,每个女知青都必须得下地干农活,但细米的妈妈看到梅纹干农活时很吃力,不忍心糟蹋这么好的女孩,便和细米的爸爸进行讨论,最后他们将梅纹送到了自己的中学里当老师,还正好是细米的老师,别家的女知青看到后十分的羡慕。梅纹成为细米的老师后,他们两人的感情也日渐加深,但不幸的是最后梅纹还是离开了稻香渡和细米。
这本书对我的感触很大,大家都知道知青在中国历史上是一个很大的污点,但他却在曹文轩的笔下换了一种方式存在,让人们不由的忘记这些,全神贯注的去注意那个"美"字。总得来说《细米》是一本十分不错的书,我很推荐大家去买一本来读一读。