《细米》这本书的主人公是一个桀骜不驯的乡野男孩,这个男孩名为细米。
少年细米与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然地流淌着。然而,这一天,大河上漂来一叶巨大的白帆,白帆下是一群仿佛来自天国的女孩。这些从苏州城来乡村插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息。其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感、超凡而迷人的精神力量,引领少年细米步入了新的成长历程。
梅纹的到来,给细米家带来了翻天覆地的变化。梅纹也在与细米的相处中发现了细米雕刻的才能,并一心地培育他。细米在梅纹的教导下,从一个活泼好动、一刻都不能停歇的男孩,变成了一个可以在一个小屋里安静地雕刻的男孩。梅纹与安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、轻摇的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟,还有四季优美的乡村风景一起,共同完成了少年细米的成长加冕礼。
这部小说深谙人情与人性的微妙,写就了一段震撼人心的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。并且这部小说的文笔优美、描写细腻,充分地把人物心理给展现了出来。我在阅读这部小说时,可以清楚地感受到细米在成长过程中的喜怒哀乐,以及梅纹对他的重要性。在细米看来,梅纹就像一支蜡烛,照亮了他未来原本一片迷茫的艺术道路;梅纹就像一只手,牢牢地牵着他走到一个在心灵深处的陌生世界;梅纹就像一座大山,让他依靠着并逐渐成长……
我想,每个人的成长道路都应该是像细米一样,充满着酸甜苦辣。但我相信也正是这些让细米、让我们渐渐地在成长这条道路上越走越远,越走越坚强……