夏夜,繁星点点,空调房里清凉舒适,我打开《细米》这本书,不由得被故事里的情节深深地吸引。
主人公细米住在一个叫稻香渡的村庄。这个男孩天真顽皮,经常会做出许多让人好笑的举动。自从苏州城的一位女知青梅纹住进了细米家,细米的生活变了。
稻香渡的五月是最忙的日子,连梅纹也要准备工具干农活。但她是城里人,根本就不会干这些粗笨的农活。而细米一家人常常在梅纹无助的时候竭尽全力帮助他,就连小细米也来帮她割麦,还给她送来食物。细米一家的关爱不仅让梅纹渡过困境,也深深地打动了我。
爱如一股清泉,在细米一家人和梅纹心中流淌着。梅纹在与细米朝夕相处的日子里,发现细米有个惊人的天赋——雕刻。她把从父亲那里耳濡目染学来的雕刻和绘画知识,用她的方式传授给细米,从技法与理论上引导细米走上艺术之路。她的感情就像一只手,牵着细米进入了一个艺术的殿堂,让他的潜质得到了开发。
细米和梅纹日渐深厚的感情让我感动,而给细米的生活带来无限光明的是他们之间的爱。爱是一座桥梁,将细米引向山之巅。