通过这个寒假,我阅读了《细米》,它让我感悟颇深。男孩细米生来就会脸红,表妹红藕和他两小无猜,同在稻香渡长大。一天,村里迎来了一批从苏州城来的眉清目秀的女知青,分配到各家,帮忙干活。给平静的乡村带来了一丝生机。
细米家分到了梅纹,细米特爱雕刻,天天都得刻,把家具弄得“伤痕累累”。细米犯了错,梅纹陪细米一起淋雨。细米一动不动,他的小狗也和他一般。梅纹去喊老师,老师来了,可细米倒了…
这里看出了梅纹的善良,她和细米非亲非故,却把细米当作自己的弟弟,为他求情。细米也认识到了错误,站在门外,不得到原谅,不肯进家门。
阅读了《细米》后,我要向故事中的梅纹姐姐学习,要乐于助人,要在别人有困难时帮助他们,好心有好报,你怎么待人,人家就怎么待你,因为,善是精神世界的阳光。同时我要向细米学习,学习知错就改的优秀品质。