《细米》是一本曹文轩的纯美小说系列的书,我非常喜欢。
故事主要讲:生在稻香渡的少年细米,是个很爱脸红的男孩,他与表妹红藕从小一起长大,过着无拘无束、自由自在的生活。突然有一天,大河上飘来一叶白帆,上面乘坐着一群长得美若天仙的女孩,这是从苏州城里来这儿插队的女知青。在这些女孩中,唯有那年龄最小而最美丽的女知青——梅纹,给细米留下了深刻的印象,从此也改变了他的生活……
在这本书里,我看到了寂静的金黄麦田,看到了旋转的风车,看到了轻摇的小船,雪白的芦花,乡村的淳朴民风,这些都是世界上独一无二的美妙风景。
每一本书里都包含着许多知识、许多道理,所以我们要多看书,多去品味。