鼹鼠、河鼠、蟾蜍和老獾之间的友情。聪明的河鼠经常帮助鼹鼠,教会它渡河的本领。三个小伙伴帮助莽撞的蟾蜍解决各种各样的难题。我很羡慕蟾蜍,因为它有那么多的好朋友愿意去帮助它;我还羡慕河鼠的落落大方……
读完这本书,我懂得了很多:懂得了友情的力量是伟大的,是可以挽救一切;懂得了要珍惜身边的每一个朋友,不要轻易的放弃,因为友谊是十分宝贵的,是不能拿金钱来衡量的;懂得了要乐于助人,为自己的生命增光添彩;懂得了要认清自我,机智勇敢的面对困难;懂得了我们要认认真真,踏踏实实的过好每一天……
獾的稳重、做事果断;河鼠的聪明、善解人意;鼹鼠的机灵、珍惜友谊,这些可贵的品质难道不值得我们学习吗?虽然蟾蜍先前任性、自高自大,但在朋友们的帮助下洗心革面、脱胎换骨,可见友谊的力量是多么伟大!
在生活中,有些人的朋友数不胜数,可真正关心自己的,又有几个呢?真正的友情是相互包容、相互信任的。朋友之间,就应该关心、尊重、理解……
朋友之间的友谊是多么珍贵呀!