清早,女孩林想想睁开眼睛,看见一切都是蓝色的,连妈妈也是蓝色的。她以为自己没看清,赶快戴上眼镜,但从镜片里看到的世界,也是一样的蓝色,只不过,更清楚了。
她喝了一杯蓝色的牛奶,吃了两个蓝色的豆包。
蓝色的东西吃下去,心里很忧伤,蓝色的林想想背着蓝色的书包上学去了。
林想想明明记得,今天应该是星期天,但无论是收音机,还是电子台历,还是妈妈,都明明白白告诉她,今天是星期一。这个星期天,怎么好好的就没有了呢?
正想着,碰到要好的男生姚摇摇,蓝色的姚摇摇没像平常跟她打打闹闹,他只是发愁地问,“林想想,星期天呢?你知道星期天哪儿去了吗?”
一路上,同学越来越多,都在打听丢失的星期天,大家脸上惊惊惶惶,问不出星期天的消息,就把眉梢搭拉着,噘着嘴。
林想想不愿再讨论这个没有答案的问题了,她一个人慢慢走着,落在最后。蓝色的学校不久就在眼前了,唉,又要上课。她真不想进去,就转个身,沿着学校围墙走去。
走着走着,看见墙头上坐着一个很小的蓝色女孩,戴着蓝色小草帽。小女孩垂着头,忧伤地看着自己吊在墙边的脚。她简直就是一个袖珍的小人儿。
林想想觉得,她小小的、忧伤的眼睛里面,似乎收着一个大秘密。
“嗨,你是谁?”她轻轻喊上去。
小女孩不说话。
“你知道星期天丢哪儿去了吗?”
小女孩看了她一眼,还是不说话,她一点说话的心情都没有。
“告诉我好吗?求你啦!”
本来,在天上也有一个星期七个日子。六个日子里,小仙人们忙着工作,他们的工作,是往地上的孩子们中间轮流送东西。如果今天是小大胆,那么他就要带许多勇敢的小星星子儿,到人间去扔向孩子们,小星星子儿一闪,胆小的孩子就能获得勇气;如果是小捣蛋,他会变成小小隐身人,在每个孩子,特别是男孩耳朵里小声嘀咕个没完,出一大堆馊主意,这天的孩子就会特别顽皮捣蛋……
不过每次,只能有一个小仙人下到人间,其他的,就得在空中花园里等待。
每次轮到谁下去,也没一定,小仙人们没有工作分配表,每次谁去人间,全看谁抢先了。花园门口横着一根皮筋,只要有一个小仙人跑过去,跨出了皮筋,别人就不能再抢了。要是这个小仙人在人间赖得太久,别人也可以跑去把他叫回来。