读文明礼仪有感
今天我读了《文明礼仪》这本书,对“礼仪”这个词有了新的认识。礼仪是人们在社会交往中约定成俗,律己敬人的行为规范,是人类不断走向文明,走向进步的结果。一个国家、民族、地区,礼仪水平的高低,是这个国家政治、经济、文化是否发达的重要标志。一个团体、一个人,礼仪修养都是其道德水平、综合素质的反映。在漫长的人类历史长河中,礼仪始终是人类不可或缺的要素。
中国是礼仪大国,素有“礼仪之邦”的美誉,讲“礼”重“仪”是我们民族时代传承的优良传统。古人言“礼言,人道之极也。”
一个人气质、自信、涵养往往从他的姿态中就能体现出来。作为代表着学校形象的小学生,更要要求自己在各种场合的行为举止,做到大方、自然、不虚假。因此,作为学生首先要注重形象礼仪,做到仪表衣着文明,衣着整洁、典雅、合群,不但能够使自己给他人留下好的印象,更是人际交往的好帮手。如果衣着不修边幅、衣冠不整、蓬头垢面,显然不雅;而超时髦、超前卫的着装也会带来许多负面影响。我们的一言一行、一举一动都应该得体大方,做到自然适度,
作为一名学生,在注重外在衣着打扮得体之外,更要注重内在美德的培养,外在仪表与内在素质相一致。所以,我们还要注重语言文明,从身边小事做起,一句“谢谢”,一声“对不起”,甚至一个小小的“请”,都是我们礼仪成长的象征。
因此,我们要从语言文明开始,让文明之花开满全世界。
文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明的气息弥漫校园;让文明的观念驻扎心底;让文明礼仪之花在校园处处盛开!