读文明礼仪有感
读完《文明礼仪伴我行》这一些优秀作文以后,我感触良多,我对于文明礼仪也有了更多的了解与深入的感悟。
《文明礼仪伴我行》这些作文主要从文化传统的角度,通过一个个身边实例告诉我们应该遵守文明礼仪,做一个讲文明、懂礼仪的好学生。
确实如此,我们国家有着五千多年的优秀文化历史,素来就非常注重人的礼仪修养。孔子曾经说过“不学礼,无以立”,指明了一个人要想站立于世上,必须要学会礼仪。而纵观人类历史,但凡一个讲文明的社会才可能发展出辉煌灿烂的艺术文化,可见文明礼仪对于一个国家是多么的重要。
然而,观察我们当今现实生活当中一些同学不讲卫生、随地吐口水、上课不遵守纪律、下课欺负弱小同学,上公交车蜂拥相挤,更加不注意谦让等行为着实叫人心寒。而在经济生活当中,一些不良企业做出的食品不卫生,叫人吃下去以后要生病等情况屡次发生,真是给我们敲响了“文明礼仪“的警钟。
我想文明礼仪的建设不光是宣传,更应该是全民热衷于学习、阅读,通过知识武装头脑,当人拥有了渊博的学识以后就会自然而然地注重文明礼仪了。