读文明礼仪有感
直到今年夏天看了《文明礼仪教育》这本书,我才知道什么是文明。文明是一股温暖而凉爽的风,吹进每一个学生的心里,让每一个学生拥有一颗纯洁、善良的心;文明是一盏指路明灯,指引我们走向光明;文明是人类的进步。梯子,是一朵充满爱的花。
我们身边每天都在发生着千变万化的事情,有时只是一个轻微的动作就能体现出一个人的教养。记得二年级的时候,老师就教过我们不准乱扔垃圾,但这让我觉得很奇怪,“明明是教孩子不乱扔垃圾的,为什么我看到很多叔叔阿姨乱扔垃圾?”大街上到处都是?”我把自己的疑惑告诉了老师,老师语重心长地告诉我,是他们大人不遵守社会公共道德,这种行为是不礼貌的。因此,作为未来的接班人,我们应该时刻提醒自己,做一个遵守社会公德的人。
暑假期间,我在电视上看到百色准备成为“文明卫生”城市,号召百色人民文明礼貌,重新发现中华民族古老的礼仪。当看到车辆行驶到斑马线或人行道时,会主动给行人让路。这是值得发扬光大的行为。与此同时,播放了一段视频,内容是一名老人路过马路。尽管路上只有他一个人,但他还是等红灯变绿才离开。老人回答:“我怕楼上的孩子看到后会认为红灯可以过。”我把这个故事送给所有的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈。重要的是,当你有不文明行为时,想想你的孩子!想想我们是一个文明古国!
是的!爷爷的行为让我们的世界更加完美,让这文明礼仪永远留在我们心中,让这温暖的阳光永远照耀大地;让每一朵花都用最美的心生活在这爱的世界里,让全世界都有温暖的关怀!同学们行动起来吧!