读文明礼仪有感
读了《学生文明礼仪》这本书,我觉得自己受益匪浅,懂了很多有用的知识。这本书的内容分成八课,每课的内容以生活场景为基础,以生动的插图为辅助,以我们喜闻乐见的形式来表述。激发我们遵守文明礼仪,提高思想道德素质。
读了这本书,令我感受最深的是第二课《面对批评》的一个小故事《离家的女孩》。故事讲的是一个女孩跟妈妈吵架了,她一气之下跑出家门,走了很久又累又饿,来到卖面条的老婆婆店前,小女孩没钱,老婆婆免费请她吃了一碗面,女孩满怀感激,吃了几口眼泪就掉了下来。老婆婆知道了小女孩是因和妈妈吵架而出走,语重心长的说:“我只不过是给你煮了一碗面吃,你就这么感激我,可你的妈妈煮了十几年的饭给你吃,你怎么不感激她呢?”女孩恍然大悟赶紧回家,看到疲惫不堪的母亲在四处张望的找她。读到这里我的眼睛模糊了,母爱的伟大,女孩的任性,不正是我的写照吗?
这个小故事,道理很明确,父母关心我们,爱护我们,才会指出我们的错误,督促我们改正。我们应该理解他们,不应该和父母吵架,我们要正确的对待父母的批评,做一个听话的的好孩子。
《文明礼仪》这本书,写的非常好,希望同学们认真的读一读,品一品。相信你会有很大的收获。