读文明礼仪有感
《文明礼仪》这本书是我最喜欢的一本课外书之一,它使我能够清晰地懂得了:文明礼仪是社会和谐的金钥匙,是中华民族的自古优良传统。
书中文明礼仪的小故事深深地感动了我,让我真正认识到文明礼仪的重要性,也让我的性格有了很大的改变。
以前,在家里我是父母的“掌上明珠”,丰衣足食的我养成了懒惰的习惯。每天起床后,还是妈妈帮我叠被子,吃饱了饭就把碗丢在一边,从来没有帮父母分担过一些家务,可谓是过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。在学校,我是一个纪律散漫的学生,总把老师的话当作耳边风,平时不喜欢佩戴红领巾、校牌,上课不认真听课,去食堂打饭时常常插到队伍的前面。我也知道这样做会遭到同学们的鄙视和白眼,但我并不在意。再加上平时我总搞些恶作剧,常常给同学们难堪,因此,我的朋友越来越少了,但我还是我行我素。
如今,我读了《文明礼仪》这本书后,使我脸红耳赤。其中《列宁理发》这一小故事更深深地打动了我,日夜为国家大事操劳的列宁去理发馆理发,别人知道每一分钟对他来说是极其宝贵的,都争着让他先理发,但他却遵守秩序,轮到了自己才理发。列宁的精神令我好感动,想想自己以前的一举一动,又想起老师平时对我的谆谆教导,我惭愧极了。于是,我决定改变自己:在家里孝敬父母,对父母的忠告和教诲虚心接受,恭敬有礼;在学校,遵守规章制度,做到尊敬老师,和同学和睦相处,以礼相待,不为鸡毛蒜皮的小事而争吵;在一些公共场所讲秩序,举止文明,不乱扔瓜皮果壳,不随地吐痰……由于我懂得了这些,因此,以前在家里娇生惯养的、在学校横行霸道、蛮不讲理的我不见了,取而代之的是一个懂礼貌,勤学好问,乐于助人的好学生。因为我的改变,大家对我也刮目相看了,所以朋友也渐渐多起来了。在家里,经常得到父母的赞赏;在邻居之间,经常得到叔叔、阿姨的夸奖;在学校,经常得到老师的表扬,同学们的称赞。由此,我的成绩也大大提高了。我相信,大家读了《文明礼仪》这本书后,也应有所启发:在家里,做个懂事孝顺的孩子;在校园内,不再随手丢垃圾,在教学楼走廊上不再追逐打闹,走路推推搡搡,不再讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,不再故意损外学校的公共财物;在公共场所遵守公共秩序。
同学们,生活到处都充满着礼仪,在家中,在校园,在各种公共场所,我们要谨记住:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”文明礼仪不是一个人遵守的,它靠的是我们大家,只要人人都遵守礼仪,讲文明,讲道德,那么世界就会变的无限的美好。