高中生活作文
或许,学习如同乘坐一叶轻舟,载着你遨游知识的海洋,领略学问的魅力,这是何等的惬意之事;或许,学习又如那句诗句所述“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学习的过程是坎坷重重,布满荆棘,不是人人都能踏过去的,随着初中步入高中的学习,我对此深有体会。
初中的学习如同乘着轻舟遨游般,是轻松快乐的。印象最深的是那次排练课本剧《皇帝的新装》。我们把安徒生的《皇帝的新装》改编为课本剧,然后再自己选角色,依着自编的课本排练起来。在每次的排练中,我们都会诚恳地提出同学的不足,不断完善着剧本与表演。在反反复复的几次排练中,虽然洒下了不少泪水,但我们的过程是快乐的,我们的内心是满足的,这其中的意义已经远远超越了剧本的优劣,表演的好坏。因为我们尝试过这样新颖的学习,并在这个过程中学到了许多课本上、课堂中根本学不到的东西。
步入高中,由于学业的繁忙,功课的紧张,我们的学习生活不再丰富多彩,而变得单一,变得我们只能在教室、食堂、宿舍这三点围成的一个不规则的三角形里活动。
高中的学习生活虽然只过一个学期,可那繁忙的学业,紧张的功课,与那阴深的空气里透着的竞争味,已将我围的快要窒息了。记得有一次,我付出了全部的努力,熬夜到很迟苦读备战,可考出的结果却并不尽如我意。难道是我原本就实力有限?莫非对手实力太强?总之,在这里我尝到了流星陨落为陨石的滋味,这是我以前从未有过的、并连想也没想过的感受。或许几次的考试失败真的可以击垮一个人,但我决不甘于就此一蹶不振。
很喜欢冰心老人的那首诗,“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
或许现在的高中生活正如那句诗所云。以苦为舟,以汗水为桨,而我们却如泥人一样,要想到达彼岸,就必须感受到沙泥融于水的痛楚,而后才能获得一颗犹如金子般永恒的心。