Mitch是一个来自美国的老师。和他在一起学习,我的生活总是充满乐趣。每天早晨他来到学校一看见我,都会用震耳欲聋的声音大叫:“Morning,Dear(早安,亲爱的)。”一下子就把我的睡意吓跑了。
喜欢听他讲课。我们都厌倦了呆板的教学方式,而Mitch上课总给我们一种新奇感,他喜欢夸张地比画着各种滑稽的动作。为了让我们大胆的发音,他会疯狂地大叫,要我们学习狼嚎的样子。他说:“学语言是不需要笔记的,只有自己发疯般地吼出心中的畏惧,才能战胜那个胆怯的自己。”
有一次,我要去参加学校每周都举办的“英才麦克风”唱歌比赛。第一次登场,心里如小鹿乱撞。Mitch突然像雷公一样,大叫道:“Sophie(我的英文名字),加油!我也要去唱!”第一次,我从他的嘴里听到了中文。当我惊魂未定的时候,他却悄悄地告诉我,其实他也害怕冷场,害怕没有人给他鼓掌。我心想,这样大的人了,活了那么久,不就该老练点吗?那天,我比平常还大胆,唱出了更响亮的声音,赢得了喝彩。
Mitch教导我们,“做人要自信,要敢于认为全天下都掌控在你手上。这样某一天,当你回过头来看,世间的路不知不觉都已被你走遍了。”
他总有很多新奇的想法。圣诞节的时候,他喜欢把我们集合到一起分组做活动,让我们根据自己的喜好去装饰教室,自行设计整个国际部的饮食、公益活动。在整个筹备圣诞节的活动中,我们不断地培养自己的能力。Mitch说,这不仅仅是个能推进活动的行为,更是一个可以锻炼自己的好机会。知识可以在课堂上学到,但能力更需要在实践中获得。我在去年的圣诞活动中,学会了怎么统计学生需要的糖果量,学会了如何与领导沟通。我这才明白Mitch的用心良苦。他不仅仅希望我们好好运用所学知识,更希望我们掌握人际交往的艺术、沟通的技巧。
Mitch曾说,他的妻子刚跟他在一起的时候,英语也不好,但她在不断的练习中逐步得到了提升。因此,Mitch鼓励我们,“不要总认为自己的英语是Pool English(蹩脚的英语),只要你肯花时间练习,只要你肯下决心努力,每个单词都可以在你的练习中变得很好拿捏。你不能被英语单词套死,而应让英语紧紧被你抓住。只要你时常记得转换自己所想说的话,就像记得牛奶是milk、喝牛奶是drink milk,并大声说出来,总有一天你会发现,英语早已经牢牢粘住你,再也放不开了。”
跟Mitch在一起的时间总是很疯狂,很震撼,所以我陶醉在他的教学当中,并深深地把他的理念记在心里,一辈子都不会忘记。