坐于河岸之上,透过石柱护栏的间隙,望见浑黄的黄河水,悠悠东流。静静流淌的河水,被一个个石柱均匀的分割成一段一段的。
入秋之后,河水愈加的浊黄了。那抹黄色,是黄土高原的本色。黄的质朴而纯粹、浑厚而凝重。你会自然联想到黄土高原上,那些世代栖息于窑洞里的人们。他们远离现代文明的喧嚣,却更多的保留了我们这个民族的秉性。
河岸距离水面约四五米高,我的没有数字概念的大脑,总叫我像个幼稚的小学生,少不了去询问,顾不了人家心里的嘲笑。河岸的斜坡上,两棵年迈的老柳树,伛偻着身子,向水而生。近岸的一棵,在距离地面约20公分的地方分叉,向上约30公分的地方又相交重合,继而又各自分出两个、三个枝杈来,再向上,分出的杈更多了。
近水的一棵,伸出三个枝桠。其中两枝径自向上,一枝则横向水面。柳梢头低低的垂向水面,最长的几支,索性浸在水里。奔流的河水恰在这里形成了一个回水湾。河水从横斜的树身下,转回西,流出不远又折回东,汇入浩浩荡荡、奔流而下的巨大洪流中。这股河水,像是开小差的逃兵,势单力孤,只能回归了。
河面宽约两百米,河对岸是个二手车市场。这是朋友目测后告诉我的。逢周末,人便多起来。远远的,望得见晃来荡去的身影。河岸边有一片沙地,酷热的午后,曾看见有穿迷彩服的人在训练。看不清人的脸,只能想象着大汗淋漓的模样。
秋天了,河岸上长长高高的葡萄架下,缀满了青的、紫的葡萄。看上去,很诱人。休闲的人,一桌一桌,就坐在藤架下。听到客人召唤,主人雇的年轻人来了,一个提着梯子,另一个手里拎着剪刀、仿藤编的小果盘。浅浅的一小盘就卖二十元。够贵的!可出来休闲的人,就是来花钱的,没有人去计较。年轻人的态度一点也不好,一副爱要不要的样儿。叫人觉得少了人情味儿。
懒得动脑筋,所以不爱打牌。要么带本书,要么掏出纸笔涂鸦,要么随心乱拍。越来越喜欢一个人安静的呆着,无论是在家里、在户外。可以说话的人,似乎越来越少了。
出门去的好处是接地气,赏美景。望望天,看看远方。看绿草你追我赶的疯长,看爬山虎攻城略地一般、悄然覆盖了整整一面墙。看花儿开了败了,此起彼落的热闹着。
就静静的坐着,看一河流水,浩浩汤汤。