一颗孤独的生命,
他叫凡·高。
一园在阳光下孤独地生长着的生命,
是向日葵。
而他们各自的生命却不仅是为自己而生,更是为彼此而生。
阳光下,夏季干裂的土地失去了最后一丝水汽,所有的树和草都已失去了绿色生命惯有的均匀呼吸,低下了高昂的头。而只有它,向日葵,始终伸展着阔大的手臂用并不坚挺的躯干顶起向着太阳的头,
为其夏末开花,为那个孤独的流浪者的到来做了最用心、用生命构图的准备。
冥冥之中,生命与他交融。
孤独的流浪者站在季节的最暗处。他走上艺术生涯之后,除了阴暗凄冷的冬季毫无其他。但是倔强的艺术家仍在不停地作画,不停地将生命刻进画纸。
夏季的末尾,他看到了家中的信鸽在云端穿梭,他记起了家。于是打点行囊,打点心情,带着注满生命却仍有空白的画纸,启程。
夏季的末尾,新鲜的空气,宜人的清香,他突然看到了那些生命——那些足以填补他的空白的生命,那些金黄色的,在冥冥之中始终牵动心的生命,向日葵。
它们也等到了他,生命有了彼此的依托。
画家决定留下,一个草棚,一个画架,一套颜料和画笔,一个和另一些生命。
生命彼此的浸润,彼此的映射从早已开始的开端启程,以后便一发不可收拾。
他每天面对着向日葵,将它们刻进永恒的画纸。
他给母亲和弟弟寄去信说:“如果您不觉得我毫无用处的话,请相信我,我一直寻找的梦终于要实现……”经济潦倒的艺术家靠善良的家人支援,而他的画却无人欣赏。他苦笑,也好,自己留下。
向日葵永远朝向太阳,除了他,凡·高,没有人欣赏这绝美朴实的生命;凡·高永远心存希望,除了它,向日葵,没有人欣赏他平凡却高贵的性灵。
后来,孤独却高贵的生命不得不在潦倒中倒在了向日葵园中,永远地倒下了。满园的向日葵因了他生命的消亡,也失去了生命的色彩。
惟有他的旷世之作《向日葵》永留至今。画中流动的生命承载着一个名字叫凡·高的生命。
他被追认为最伟大的艺术家,或许,他只在天堂一笑了之……
只有在他心中,向日葵给了他希望,借给了他生命,借给了他永生的灵魂。
只有在向日葵心中,凡·高借给了它生命鲜活的朝气,在那张画卷上,永远流动着生命。