我所谓的“拿来”不是我们日常生活中所理解的“拿来”,它是有深层意义的。同辈们看看我们在做些什么吧!
我们在一谓的向父母索取;一味地向老师索取和一味地向社会索取。我们失去了70年代人固有的吃苦精神,也失去了80年代人所有的创业精神,我们所拥有的只有90年代人娇生惯养,衣来伸手,饭来张口的“拿来”精神。
我们在一谓的从父母身上拿来。我们口中吃的和我们身上穿的以及我们用于娱乐消遣的,还有我们用来与同学攀比的。我们似乎并不觉得足够。因为,我们上学了,我们明白父母是我们的监护人。这是我们应该得的,父母应该付出的。当我们欲望得不到满足时,我们便报怨,父母为什么不是企业家或者是市长,但是,同学们,你们有没有想过,哪个父母不希望孩子是全年级第一,可是你做到了吗?那么你还有什么资格去无谓的拿来,难道不是吗?
我们也在一谓的在老师身上拿来。我们口中食的,手中写的,以及用来回报老师时用的不知什么时候学会的辩论方法。我们也似乎觉得这是老师们应该做的,我们应该得的,因为老师是用这个来养家糊口的。同学们,我们大错特错了。据科学调查得:老师平均年龄要比正常人少五年。这五年哪里去了呢?他们无私的奉献给了他的学生。也正是我们从老师那儿无谓的拿来的!我们拿来了什么?老师五年的生命啊!难道这是我们应该得的吗?
我们也在向社会一谓的拿来。我们坐的凳子,爬的桌子,我们美丽的校舍以及漂亮的校舍。这难道还是我们应得的吗?有人说:我们是接班人,这是社会应该付出的。可是,我们够资格吗?我们在拿社会的关爱做什么呢?吸咽、喝酒、上网、打游戏等等。这难道就是从社会一谓的拿来的理由。
没有争议,我们从父母、老师、社会拿来的太多太多了,我们没有理由去报怨他们,我们也没有理由去无谓的拿来。我们要反思反思自己。“我辈岂是蓬蒿人啊!”我们要做出成绩来,告诉他们,我们会学习,孝敬、感恩。我们是有理想、有品德的一代。我们不是“蓬蒿人”,我们不是拿来主义的奴隶。
递员……”