鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。雄鹰找准了自己的位置,才能够在蓝天白云间享受快乐自由;鱼儿找准了自己的位置,才能够在水底享受悠闲惬意。所以说,人一定要找准自己的位置。
天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过;杜鹃的清香消逝了,但我已开过。人生的意义不在于得过什么,而在于做到什么,或许我们一生都无法成为参天大树,但我们可以做一棵无名的小草,为世界增添绿色。
找准自己的位置,让自己在适当的位置上发挥它生命的最大意义,这样一来,生命便不再后悔。假如我们都是那一块块山野的岩石,也许我们无法成就山的巍峨高耸,但至少我们可以做山的基岩,为山的陡峭提供我们全部的支撑。
找准自己的位置,不要让自己在前进的道路上误入岐途。生命之初,我们总是带着雄心壮志,渴望成为一名成就巨大、风采照人的领军人物。生命的辉煌,事业的成功总是十分诱人的,可是我们知道并非什么人都可以勇冠三军,才气逼人,大多数人还是要在平凡中采摘生命的果实。
我们不必羡慕别人的辉煌,辉煌背后承载的是辛酸与汗水。大漠孤烟、长河落日是美妙的景致,小桥流水、清风明月也是一种景致。春花秋月,各有风致;伟人活的是生命的辉煌,凡人活的是生命的境界,都是难得的精彩。
找准自己的位置,为自己确立一个切合实际的目标,会让自己的人生更加充实。对于材料中的蜗牛来说,无论是攀登泰山还是领略奔腾的长江都是遥不可及的目标。它能够做到的是努力爬到一棵大树上,清晨时,看朝霞满天,欣赏万物复苏,聆听生命成长;傍晚时,观云卷云舒,听松涛阵阵,领略风起云涌的波澜壮阔。
找准自己的位置,无法成为月亮,就让我成为星星去灿烂夜空;无法成为树木,就让我成为小草去点缀自然;无法成为江河,就让我成为溪水去叮叮咚咚,活出自己的精彩。