岁月在墙上剥落,看见童年的岁月。
——题记
迷藏捉芳菲
“哈哈,又让我抓住了。”我不服气的撅起嘴,又被发现了。捉迷藏是儿时最爱的游戏。在花园,在街区,甚至在家中,我们也经常玩得乐此不疲。即使大力的奔跑,也不敢喘气。微风拂过,树叶沙沙,我躲在一颗树下,享受风儿带给我的爽意。孩子总归是孩子,耐不住寂寞的我偷偷地将头转过去,观察着捉我们的人。他来了,我头贴近了树干,手也收了起来,我像个稻草人一般企业不敢喘。啊,他没发现我,我望着那绽放着笑脸的花朵,也笑了。三月,树上的新芽顶下了久久不肯下落的残叶,我们跑着,跳着,春天来了,花儿开了,草儿绿了。我的眷恋,眷恋那花的芬芳。
枣香溢满院
金秋时令,枣儿变得鲜红。树上的枣儿一颗颗像小玛瑙似的挂满了枝头。有的躲在绿叶后面,露出半边脸,好像害羞的小姑娘;有的三五成群,聚在一起,好像在窃窃私语;有的则孤零零地独立枝头,骄傲得像一只小公鸡。这时,就是打枣的时候了。叫来村子里邻居家的几个孩子,人手一个盆。爸爸和奶奶已经在树下支好了一个大篷布,我们几个孩子做的,就是在篷布没有遮住的部分接枣。爸爸熟练的拿上一个粗木棍,在枣的枝头敲击,时不时的摇动树枝,枣儿像雨一般从天而降。我们树下的几个孩子撒了欢,高高得举起盆,枣儿却认准了我们的头,落在盆里的不多,到全砸在头上了,孩子的我们总是哈哈大笑。清晨的露水沾在枣上,枣儿个个饱满鲜红,让人垂涎。枣儿的香气漂游在院子里,身上也有了枣儿的气息……我的眷恋,眷恋那枣的清香。
飘雪印铃笑
大雪飞扬,地上铺上了一层雪白的地毯,雪这个洁白魔术师总能给我们带来欢乐。戴上手套和帽子,围上围巾,出发!我们的小脚印给这个雪白地毯上增添了几分可爱。飞雪飘落,不时钻进身子里,一阵清凉掠过全身。开战,伙伴们拿起一团团雪球,向天空扬去,一道道美丽的弧线划过。砸在身上,砸在脸上,都不要紧。身上白花花一片,脸上喜盈盈笑脸。我们在雪地里释放着孩子的快乐。分好任务,堆雪人。你滚身子,你滚脑袋,你回家拿萝卜,你找两个玻璃球,不一会雪人就堆好了,它有时鼻子塌了,有时眼睛歪了,但它在我们的心中,是永远可爱、美丽的。孩子们是爱笑的,而飘雪记录下了每一张天真无邪的笑容。大雪未停,覆盖了脚印和孩子天真的心。我的眷恋,眷恋那飘雪下的阵阵欢笑。
当花儿绽放的时候,会不会去奔跑;当秋风吹来的时候,会不会去打枣;当飘雪纷扬的时候,会不会欢笑?那一抹回忆漫入脑海时,我会选择微笑。
时光莅冉,我的眷恋。