诚信——既是诚,也是信。
列宁小时候打碎了姑妈家的花瓶,虽是无意,却勇敢地承认了,他得到了赞许,因为他拥有了诚。而“狼来了”的故事更是经久不衰,那个孩子最后葬身于狼口,只是因为他失去了信。
孟子曰:“车无辕不行,无信不立。”诚信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,也可以让人有泰山之重;诚信没有标价,却可以让人的灵魂贬值,也可以让人的心灵高贵;诚信没有体积,却可以让人心胸狭隘,目光短浅,也可以让人胸襟宽广,高瞻远瞩;诚信更没有色彩,却可以让人心情灰暗苍白,也可以激起所有色彩的轻舞飞扬!——这,只在于,你是否拥有她,你如何看待她。
诚信是一个人最基本的修养,古人非常重视这一点。孔子云:言必信,行必果。庄子曰:不精不诚,不能动人。《周易》指出。人之所助者,信也。诚信还是现今社会中人与人交往的基本原则。人生在世,无法彻底与人隔绝。一个人只是个空袋子,难以自立,所以我们需要朋友和交往。在交往中“以诚待人”是最基本的原则。诚信不是锦上添花的外衣,而是心灵最宝贵的东西。失去了诚信,也许你会失去家庭,朋友和社会上的一切。只有人和人之间以诚相待,社会才是和谐的,美好的!诚信是属于社会的。“诚信”,虽是在口,实则通心,她可以成就瞬间的情谊,也可以斩断世纪的交往。拥有了诚信,假冒伪劣都将销声匿迹,再也没有谎言和欺骗,心与心再也不需设防。
因此,我不敢说诚信是什么,可我敢说诚信像什么——她像地平线上的曙光,如同整个。时代的微笑,照耀着每个国家,每个角落,每个人都和她微笑!