没了配角,主角也显示不出它的美
——题记
独自走在秋天的树林,脚下踩着厚厚的落叶,心里感觉特别沉重。抬头看了看那昏暗的阳光和那树上的几片叶子感觉自己和那些树叶没什么区别。
我的学习算不上班里的佼佼者,老师们也只是围着那些尖子生们。进入了九年级后,渐渐地我被那飞快的步伐远远的甩在了后面。
傍晚回到家,独自站在阳台上看着院子里的梧桐树,上面还有最后的几片落叶,枯黄枯黄的,没有一丝生机。也许不久的一阵大风吹来它们也将脱离主干,最终化为泥土。“在想什么呢”父亲问道。“爸,你说是树干重要还是树叶重要?”“当然是树干了,”父亲回答。我不说什么了,父亲也不再问什么了。
第二天,又独自走在这毫无生机的树林,闭上眼感受着那落叶的心声。那自私的大叔为了使自己顺利的度过寒冬使一片片落叶化为泥土。
如果说树叶是树干的配角,那么我不就是生活的配角么。难道我也要被生活所淘汰么?
突然身后传来一句话“你觉得是现在的树林美还是夏天的树林美?”“当然是夏天的树林美”我回答道。那你觉得现在的树林少了什么?我不说什么了,父亲对我说“如果你觉得夏天的树林美,你是因为有了绿叶,现在它们被淘汰了,是因为什么,你知道么?”我摇了摇头。父亲又说“你去看看这些落叶和那些松树的叶子有什么不同吧?”我捡了一片落叶走到松树前。松树的叶子舍弃了华丽的外表,只留下一根主脉》刹那间,我明白了,如果不想被生活所淘汰,就必须学会舍弃。我看了看父亲,父亲对我点了点头。
现在回想起这段记忆,真要感谢那秋天的落叶,让我明白了人生中这么大的一个哲理。