我换了新组,换同桌了,她是个能力很强的学霸,是我仰望的人。
开始对她不是很熟,但她很好看也很温柔,成绩还好。我对她无比敬仰,并期待成为她这样的人。
因为她是我所仰望的人,所以我感到压力很大。连排课考试的时候,她沉稳落笔,快速作答;而我额头冒着细密的汗水,把手咬的指无全肤。我很关注她,我过一会儿看一下她。她写的很专注——睫毛下垂,眼神坚定。直至她写完卷子,我还有两道大题,我的笔上全是汗渍。
我总是暗怀卑微地去向我所仰望的她问问题。而她总是一点儿都不私藏,笑眯眯地温柔地把我教会。而我在感动的一塌糊涂后,把自己贬得更低。
我开始怀疑仰望的意义。除了自己难受,完全没有感受到其它。可是我还是发自心底地仰望她……
一次大考后,我看着虽然略有提升,但依旧红叉满篇的理综卷子,故自镇定,随手折了折就塞在包里。
“啪嗒——”我蓦地扭头——她在哭。珍珠大小的晶莹泪滴在她的理综卷子上飞溅,晕染了笔墨的痕迹。她不好意思地笑笑,轻声朝我要了张卫生纸,擦干净卷子。灰色水渍使卫生纸皱了起来,我的心也皱了起来。她比我高十几分,竟然还不满意。她说,如果像那个谁就好了,考得那么高。
我一直看着她,直到水渍慢慢干涸。猛然一惊——我一直看着我所仰望的人,她也有所仰望的人,她在努力追赶……
我对她的仰望,仅仅是仰望,然后坦然承受自己的卑微……我好像才明白了仰望的意义。
我从包里拿出理综卷子,开始动笔……