六年级成长作文
经典,与我同行,伴我成长,它传授给我知识,教会我做人的道理。
那一次,老师布置了几道应用题让我们做。做着做着,我遇到了“拦路虎”,冥思苦想了一会儿,仍然没有思路。我拍拍头儿,无意中瞄到了同桌的本子,竟然工整地写着做题的步骤。难道他会做?平日里同桌的数学成绩一直没有我好,经常都是他向我询问,今天他……我犹豫着,如果向他求助,会不会让同学笑话我?我收回了目光,还是拿不定主意。这时,脑中跳出一句话:“敏而好学,不耻下问。”这是大教育家孔子的话,他都能做到这样,何况我要问的还是自己的同学。想到这儿,我情不自禁地为自己刚才的想法而自责,便笑着转向了同桌……
期中考试前一天,放学后,我回到家,放下书包,告诉妈妈明天考试,今天没有作业,便一头扎进房间玩起了电脑。过了一会儿,妈妈见还在玩儿,便轻提示道:“‘温故而知新,可以为师矣’,这句话你是不是忘到九霄云外去了?”我停下手,想了想,便放下电脑,拿起了课本……
尽管老师经常教育我们自己能做的事要自己做,可做起来并不容易。我不爱收拾床,让妈妈帮我收拾;我不想整理书桌,让奶奶帮我整理;我不愿洗袜子,让爸爸给我洗。那天,爸爸终于发话了:“你背的‘己所不欲,勿施于人’丢哪去了?”从那以后,我再不这样了。
我爱国学经典,它是中华民族数千年来智慧的结晶,它引导一代代炎黄子孙学知、做人。