这一天,天气晴朗,晴空万里,阳光明媚,风轻轻地吹着。云一朵有一朵的姿态,有的像绵羊,有的像雪糕,多姿多彩。小鸟叽叽喳喳地歌唱,花儿和得摇摇摆摆,小草害羞得低着头。在体育中心的上空中,有一只摇摇摆摆、怎么飞也飞不稳的风筝。
在一旁看到这只飞不稳的小朋友,都十分好奇,便议论纷纷地说:
“咦,这只风筝是不是醉了?”
“这难道不是风筝而是幽灵?”
“这放风筝的人,是不是不会放呀?”
“难道风筝要掉下来吗?”
……
牵着风筝的是一个小女孩,女孩非常喜欢放风筝。她不爱喝酒,但她爸爸却是一个十足的大酒鬼。每次爸爸回家的时候就左摇右晃的,旁边总要一个人扶着。
昨天晚上,爸爸又喝醉了,一回来就生气得眉毛倒八字,眼睛瞪得像个铜铃,鼻子直冒烟,嘴巴咬牙切齿,脸铁青着。但是妈妈没办法,因为她一拦住爸爸,爸爸就是会打她。妈妈只能流着眼泪在旁边默默地看着,小女孩也在一旁流泪。
女孩拔掉了酒盖,酒顺着桌子,流到了地下,沾到风筝,把风筝打湿了。妈妈把风筝晾干,女孩发现风筝醉了。
这时,爸爸来到了女孩身边。女孩对爸爸说:“风筝醉了,就像爸爸醉了时那样。”
爸爸怔了一下,微笑着说:“那爸爸醉时是不是很稿笑?”
“不!你喝醉时,谁都怕你。”
“为什么?”
“因为你喝醉时,你会打妈妈,骂妈妈。妈妈只能默默地接受。”
“但……”
“爸爸,而且喝酒对身体不好,也会给别人不好的印象。”
这时,女孩把风筝交给爸爸,眼里闪烁着晶莹的泪光,便往家的方向跑去。
爸爸久久地凝视着摇摇摆摆的风筝,不知不觉流下了两行热泪。从那天以后,每天爸爸都会早早地回家,和小女孩一起放那醉了的风筝。虽然还是那只醉了的风筝,但爸爸再也不喝酒了。