雨写景作文
我是喜欢水的,但有一个例外,就是讨厌夏天的雷雨。想想这不是水的错,而是老天变了一种方式让水这样极端是出现我的面前,因而让我对水有了另一种感情。
雨,你要下就好好地下,哪能这样肆无忌袢,横行霸道,目空一切?单是下雨前的声音就会把你吓个半死。小狗好好地呆在家的睡午觉,一个闪电接着一个响雷,把它袭得夹着尾巴钻到了一个不能再小的角落,那可怜的模样,真得让人爱莫能助;小姑娘好好在走在路上,一个响雷来了,她一改斯文,变得歇斯底里,疯狂地在街上逃窜,狼狈不堪,再也不见半点淑女的形象;正在上网的学生,更是悲惨,还没反应过来,一个响雷已把他的电脑击中,声息全无,剩下的就是面对着黑屏茫然的脸。
轰轰的雷声还没完,雷雨就蛮不讲理地登场了。你看,邻居大婶洗床上的时候,还笑吟吟的,说今天难得遇上了一个艳阳天。谁知道,才转身不久,噼里叭拉的雨点没命地打来,才几秒钟功夫就把她家的棉絮弄个个透心凉。大婶这个时候只能焦急地干跺脚,不断地叽咕,诅咒这的该死的雷雨。几个勇敢一点的小伙,没有被雷声吓到屋里,还在照样举着一把大伞在路上同风雨对抗。才一会儿功夫,就被这雨折磨的面目全非,伞被风吹折了,雨照样把他的全身淋了个透。只是小伙子比较憨,还会呵呵地笑几声,其实在他的心里老早就在痛骂了。
还有让人生气的事呢,门前的小河一改往日的欢颜。雨水不知从哪裹挟来那么多海藻、水草之类的大片“绿色污染”,再把路面的枯枝败叶一起卷入河内,把这昔日明净如镜的河水彻底变得狰狞可怕。
雷雨啊,你不能像春雨一下,给人展示多情可人的一面吗?你要下,你可以慢慢来,好好下啊,这样,大家就会喜欢你了。我想,我们能用什么方式,让这夏天的雨也会变得斯文起来呢?苏轼他老人家讲雷雨时“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”,我觉得也不见得真得那么喜欢它。