不用说北方巨大的暴雨,绵绵的秋雨,单说那江南的细雨,它的美是与众不同的,那是一种特别的柔美。它悄无声息地来,悄无声息地去,但却给人留下了宝石般的雨珠,清清的,凉凉的,让人不由得泛起了一种怜爱之心。
雨来过了,是那么的飘渺,那么的空灵。雨飘飘洒洒的落到小桥上、小溪中。顿时,小舟被笼罩在白茫茫的雾中,是那么的朦胧。忽远忽近,忽虚忽实,不一会儿就消失在那细细的雨中了。
我漫步在那被烟雨打湿的小桥上,感到那么舒服,那么畅快,不受任何约束。任那纯洁的雨滴落在我的身上,渗入我的衣裳,清凉凉、甜滋滋的雨丝浸湿了我的心田。
牧童在雨中快乐地歌唱,丝毫没有注意到他那湿透了的衣襟。小溪在脚下缓缓流过,好像它从来没有任何烦恼,永远都是那么快乐。
我开始注意到那开放在枝头的闲花了。它在雨中并没有退缩,是那么勇敢、那么豪放地开着。一颗颗“小宝石”镶嵌在它的身边,像给它戴上了一顶美丽的王冠,穿上了华美的衣服。它笑了,是那样地甜美……
我痴迷地望着这一幕,这哪里是现实呀,简直就是虚幻中的仙境!
江南的细雨啊,你太让我陶醉了……