四季写景作文
四季的寓意,你听懂了吗?
听见春天
耳边是细微的风在呢喃,轻轻地经过骚弄耳根,在这样一种和煦的气息中我醒来,看见万物复苏生机盎然的春天到来。初暖乍寒的季节清风没有冬天的凛冽,阳光没有六月的炎热,春光泄露在万水千山中,催红着樱桃,催绿着芭蕉,让寒谷回春。我爱春天,爱她那绵绵的春雨。是她润醒了小草,润绿了杨柳,润开了报春花,告诉我们春天来了。杨柳摆动着腰肢,随风舞蹈,报春花也鼓起了小喇叭,奏响春的乐曲。我爱春天,爱她那寒意犹存而又不乏温暖的初春的风。是她轻轻拂醒大地,失眠了一夜又一夜的大地欣然睁开了睡眼,随即又播下了希望的种子。春风对我说:“请生长吧”。
听见夏天
焦躁和炎热不是夏天的代名词,相反夏天带给人们的是一下午的宁静。空旷宁静的夏日午后街头,恬静的书店中,是你捧着清凉的茶轻泯,感受口中暂留的苦涩与持久的清新,然后你翻开书页,听书页摩挲,听树叶婆娑。然后你在书中读到:“就因为每一朵花只能开一次,所以它就极为小心地决不错一步,满树的花,就没有一朵开错了的。”
听见秋天
喜欢听词,喜欢在百叶窗边看萧萧瑟瑟枫叶,在暮色中感受这即将消逝的伏热,听李清照残念写下的“红藕香残玉簟秋”,低吟纳兰词“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。夏天的冒险结束,然后用一个秋天回味。你听见秋天在跟你说话,它说:“我们一步一步走下去,踏踏实实的走下去,永不抗拒生命交付给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情,那时的山和水,又回复了是山是水,而人生已然走过,是多么美好的一个秋天。”
听见冬天
我独自徘徊,回味着现在以及已过去的时间,深嗅着未来散发出的诱人的清香。雪飘飘悠悠,洒向大地。雪花晶莹透亮,而且形态不一,似白莲,似柳絮,似梨花,轻轻盈盈。突然下雪的速度快了,从灰暗的天空中急速地落向地面,凌空划过无数道孤线,随风旋转、飞舞,犹如从天而降的柳絮,一时间弥漫天空。没有喧闹,取而代之的是满世界的纯白。你像一阵风,越过山林,穿过河谷,趟过清湍,越过峡渊。你带着远方的归思,缱倦的缠绵,明艳的雪光累了吗?“停在我怀里吧,我给你一生的安定。”