我的旁边坐着两座山:一座是千年冰山,别一座则是万年火山。这两座大山坐落在我的身旁,天天可谓冰火两重天,令人叫苦不迭!
万年火山
我的同桌是班级里有名“废话大王”兼“多动症患者”,因为他老爱搞小动作,和管不住他那一说起话来就没完没了的嘴巴。他的话痨病已不是一天两天的事,每次 张嘴,那些汉字、标点符号就像潮水一般往外涌,泡沫星子也如千万匹白色战马朝外浩浩荡荡地狂奔而来,活像个新版唐僧,因此我跟他动不动就吵架。记得今天的 美术课,老师叫我们画幸福家庭,画到一半时,我前面的同学转过来找我,还跟我说了几句。不知他是受什么刺激了,像一头愤怒的狮子,朝我们吼来:“你们又说 我什么坏话!”我瞥了他一眼,他的样子仿佛像一座蓄势待发的火山,滚烫的岩浆不断地往外涌着,向我们逼近,我使劲摇摇头,说道:“干什么呀?想吃人啊!” 他又将那双咄咄逼人的眼睛转过去,死死地盯着我前面的那个女同学,一副想把她吃了的阵势。我前面的见势不妙,连忙将头转过去,可走之前还不忘说上一句: “他简直就是一座火山!”可他仿佛像狗一样灵敏,怒气冲冲地喊着:“说什么说啊!转过去!”他此时一点都不怜香惜玉,生拽硬拉地把那个女同学拉回座位了。 回过头来,他拿着圆珠笔,在本子上狠狠地划着,边划边说:“道貌岸然,狼狈为奸……”此时,我在心里大叫:“神马啊!杯具!”
千年冰山
人们都说:“冲动是魔鬼。”而对于我的同桌来讲,“冷静才是魔鬼。”记得开学的第一节音乐课,因为我同桌老毛病又犯了,被音乐老师罚他当众唱歌。当他亮出 自以为天籁般的歌喉时,立刻引起全班的哄堂大笑。对于要面子的他无疑是个打击,再加上几个好事者的煽风点火,他回到教室后,变得异常安静。他呆呆地趴在桌 上,一动不动,无论别人在他面前讲多少笑话,他也无动于衷,仿佛时间停止了。别人都说他像一座积满寒冰的冰山,冷冰冰的。可对于我来说,这未必不是一件好 事,可没想到他在扮演冰山这一角色时,还不忘时时做些小动作,让别人不得不注意他。我不禁在心里感慨:“同志,你就不能学冰山的成熟稳重和坚持不懈吗?”
我每一天都得面对炽热的火山和冰冷的冰山,天天上演着冰水两重天的戏码,我并不奢望他突然有一天变成一座死火山,只希望他终将有一天变成沉睡的火山。