记得那年,我和妈妈在路边看到一个卖甘蔗的小姑娘。她留着长长的头发,细细长长的眼睛,十四五岁的样子,本该还在上学,可她却在大街上卖甘蔗。
我本来就喜欢吃甘蔗,看到自行车上的两捆甘蔗紫里透亮,就怎么也迈不动脚了。我急忙说:“妈妈,我们去买甘蔗吧!”还没等妈妈回答,我就奔了过去,小姑娘看见了,立马站起来,笑着问:“小朋友,要买甘蔗吗?看你的馋样,让我给你挑一根最甜的。”这时妈妈也跟上来了,看着这两捆甘蔗,问:“小姑娘,你这甘蔗新鲜吗?”“可新鲜哩!”说着,她随手抽出了一根,指着上面的泥,说:“这是今天刚运来的,您瞧,这泥还是湿漉漉的呢!”妈妈看了看,说:“那就选一根吧!”。小姑娘抽出一根又粗又长的,开始削皮。甘蔗在小姑娘手中不停地转动,那麻利的动作,显示出她的能干。
可小姑娘削好后,却皱着眉头,仔细地瞧了瞧,毫不犹豫地扔到了一边,又挑了一根削了起来。我拉了拉妈妈的手,好奇地问道:“这是怎么一回事?”妈妈也一头雾水。不一会儿,又一根甘蔗削好了,小姑娘一把递到我手里。我很好奇她刚才的举动,问:“你为什么要把刚才削好的甘蔗扔掉,多可惜啊?”“一点都不可惜,那甘蔗里面坏了,吃了要闹肚子的。”我和妈妈这才恍然大悟。
这位卖甘蔗的平凡的小姑娘,宁愿丢掉一根可以滥竽充数的卖钱的甘蔗,也不愿欺骗顾客,以次充好。当我再次看张她时,小小的身材在我心中顿时高大了起来。