写事作文
都说子欲养而亲不待,但这句话并不适合我的父亲,前天下午奶奶病逝,本应该伤心欲绝的,不过却十分平静。我没有去评价我的父亲,因为我没经历过他的生活,没有资格去评论他。
这种家庭关系要从1955年的越南战争开始讲起,那是我爷爷那一辈,当年我爷爷参加越南战争后就再也没有回来过,国家没有纪录,部队也找不着,整个人就这样消失了,连葬在哪里都不知道。我没有见过我的爷爷,我也不知道爸爸是否见过。反正我一点印象也没有。然后我的奶奶,就改嫁了。我不怪我的奶奶,但我同情我父亲,妈妈曾经跟我说过奶奶的名字,不过我忘了。
但从没有人跟我说过我爷爷的名字,如果说过的话,我应该记住的。
我现在二十多岁,但我见奶奶的次数不超过十次,按时间算的话,不超过三十个小时。每次去都是我的母亲带我去的,而且去的时间是一年固定的那一天,因为那天是我家乡的一个节日,很热闹的节日。我去了奶奶的家也很少见到奶奶,我跟奶奶的对话也不多,因为我不喜欢说话,我奶奶也不想说话,所以我和她两辈子之间的对话不超过二十句。
我并不觉得很尴尬,还可以玩的很开心,可能是因为年少无知吧!
奶奶病逝是八十三岁,现在一切的丧事都由我的叔叔打理,我叔叔与我父亲只有一半的血缘关系,不知道为什么父亲对叔叔却是很热情,像多年的老朋友。
很难想像父亲是怎么样度过他的童年的,因为他要面对的是嘲笑、讽刺甚至漫骂。我父亲是由我的二爷爷养大的,我也是由二爷爷带大的,不过二爷爷在我四岁或五岁那年就死了。二爷爷的死还是我发现的,那天傍晚做好饭后,父亲叫我去叫二爷爷吃饭,我发现怎么也叫不起来,然后我就回到饭桌上说二爷爷睡觉了,想想当时真是可笑。那一次真是哭得撕心裂肺啊!那次之后我就再也没有这样哭过了,关于二爷爷的事情我也很难想起了,我只记得鸡蛋、蜡烛还有父亲的眼泪。从那一刻起,我也过上了没有爷爷奶奶的生活。但是我觉得我的童年依然完整、依然无缺
不管怎么说,在中国 依然还是孝为先。
我也希望我的身边不再有人死去。
因为每隔几年我的身边都会有人死去。
或许终有一天轮到我;
我希望,那时候会有人来替我落泪。