今天,我和妈妈去买菜。来到菜市场,我看见有卖花甲的,就对妈妈说:"我想吃花甲",妈妈说:"好呀,你会挑吗?""我会!"我说完,就蹲下慢慢地挑起来。如果看见盆里的花甲露出白白的触角或身体,那就是活的,我就马上把它挑出来。最后,我终于挑了一斤新鲜的花甲,还挺不容易的呢!
回到家,妈妈叫我把花甲用清水洗干净,她再把它放进沸水里煮一煮。妈妈说这样可以更好地去掉泥沙,还去腥味。这时,我发现锅里的花甲一个又一个地慢慢张开了壳,就好奇地问:"为什么花甲的壳会自己打开?"妈妈说:"这说明花甲是活的呀,它受热就开壳了,这样花甲就熟了。死的花甲就不开壳"然后,妈妈把花甲捞起来,再用姜蒜辢椒来爆炒一下,放点盐糖料酒酱油,最后洒上香葱就出锅了。
好香的一盘炒花甲呀!我最爱吃美味的花甲了!