写事的作文
拨开石上的青苔,那是流水的痕迹;细数树木的年轮,那是岁月的痕迹;捡起地上的落叶,那是春风的痕迹。而那天泥地上的脚印,却在我心里留下了美好的痕迹。
“叮铃铃——”放学的铃声响彻校园上空。试卷还是在我的惴惴不安中发了下来。看着试卷上那个硕大的分数,我不想承认这就是我的成绩,因为为了这次考试我付出了多么大的努力。那一个个鲜红的叉,在我看来是那么的刺眼。
天空灰蒙蒙的,下着淅淅沥沥的小雨,我的心情也如天空这般昏暗低落。我慢慢地走出校门,远远便望见爸爸在马路对面冲我微笑,我惭愧的低下头,拖着沉重的双腿向他走去,父亲见到我垂头丧气的模样,仿佛一下子就知道了一切,他只是提过我的背包,默默地把伞举过我的头顶,和我一起慢慢向家走去,不曾提及考试的事情。
小雨还在细细的下着,雨水滚动在嫩叶上,滴落在草丛中。空气因下雨而变得湿润,还散发着一股泥土的芬芳。我大口大口的呼吸着新鲜的空气,努力想让自己焦躁的心情平复下来,可总感觉有一块石头压在心头,让我喘不过气来。
“丫头,你能找到自己一路走过的痕迹吗?”父亲突然打破一片沉寂,问道。我望了望他,点了点头,却不知父亲的用意何在。“那你平常找得到吗?”父亲又问。“不能。”我立刻回答。“你知道这是为什么吗?”“因为今天下雨了,道路比较泥泞。”我边往前走边回答道。“没错,正是因为泥泞,才会留下痕迹。”父亲走上前拍了拍我的肩,意味深长地感叹道“这就好比人生的道路。”
我突然间被父亲的话怔住了,犹如醍醐灌顶。是啊,人生的道路不就如同我正在走的这条路吗?这条路上,布满泥泞,历经挫折,但也正是因为泥泞才留下痕迹,正是因为挫折才孕育出成功。我终于明白了父亲想要告诉我的道理。
收回思绪,我发现父亲已经向前走了一大段,我急忙赶上去,对父亲说:“我明白了,谢谢你。”他看着我,笑道:“你要知道,即使没有成功,也永远不要因为自己的失败而否认曾经奋斗过的痕迹,更何况这只是一次小小的测试。”我的嘴角露出了微笑,顿时感觉心中开阔了许多。
雨渐渐小了,慢慢的从乌云中露出了太阳。父亲收了伞,我们依偎着向家走去,身后留下了大小不一的痕迹……