一年一度的越野赛开始了,虽然我没有参加,但身为一名观众,对当时的场面也感触颇深。
比赛即将开始,太阳高挂在天空中,阳光如利剑般无情地射下来,刺地人皮肤发痛,操场旁坐满了黑压压的人群,同学们都给各班的选手加油,并像护送即将出征的战士一样把他们送到检票口。只见两位同班的“战友”互相握了握手,说“加油呀,赢了请你吃大餐!”两个人同时笑了起来。
不一会儿,第一批选手便在热烈的掌声中昂首阔步走向了起跑线,还回头望望自己班,像同学们招手。观众们也无心看书,探着脑袋望着远处的选手们,一但看到同班同学,立即回过头,大喊道:“找到啦!他在那里!快来看!”说着,便指向起跑线的方向,眼睛也盯着远处的同学,仿佛一眨眼那位好朋友就不见了般。有一位同学看见了选手,那位选手也看见了他,两人互相招手,大喊“加油”,说完,选手便回头,做起跑的准备。
比赛开始了,只听“砰”的一声,无数的箭便从弓里以极快的速度飞了出去,同学群众突然传出了杂乱而又此起彼伏的“加油”声。当自班选手跑来时,班干部便召集同学们挤在前边,加油鼓劲,我们班也不例外。当我们班的同学气喘吁吁地跑来时,班长便站起来,将脑袋伸出线外,别的同学见状,也都挤了上来,双手作喇叭状,憋足气,蓄势待发,班长说“三,二,一”后,同学们一齐大喊:“加油!加油!加油……”那位同学听见,又有了动力,便加速跑,转眼间就超了两个人,班里又传来一阵:“好样的!加油……”直到看不见人影了才罢。
比赛结束了,前列的班级都派同学去迎接凯旋的胜利者。在人群中,一位观众锤了一下选手,说:“好样的!你还有两把刷子呀!”选手骄傲地笑了笑,回答:“那当然,我可不是吹的……”
虽然比赛已经结束,但同学们意犹未尽,操场上还是一片热闹。