如今的中国多过着朝九晚五的生活,24个小时中,睡觉8小时,吃饭2小时,穿衣洗漱1小时,上班10小时,来回路上1小时,上网娱乐1小时,剩余的时间仅为1小时,时间被碎片化了,生活也被碎片化了。
古时候,中西方社会虽然社会结构不同,但是也有很大的共通性的。他们的时间以及生活都是非常完整的,而不是所谓的碎片化。举一个例子:他们很可能会花上一整天时间来读一本书,不会被外界所感染,在这个完整的时间中他们通常会获取很多精神上的“粮食”。
现代社会,就像一个很大很复杂的大型工厂,人们就在这里把时间,把生活拆成一块块碎片,再去进行社交,进行娱乐……现代人把这些碎片时间,生活当成了提高收入,发泄情绪的东西,但还是更加偏向物质上的“粮食”。
改变碎片化,要从自身开始,鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,挤一挤,总还是有的。”我们奔跑在网络科技发达的当今社会,有谁想过,这是一个很严肃的问题。如果我们不改变我们自己,碎片化就依然还是碎片化。
当然,探讨,反思和评论也还是必要的。有时候这是一个很切身的问题,比如有些大学学生找不到工作或者工作不得力。个人遭遇如此,时代也是如此,我们确实不该在碎片中呆的太久。
但是,一个崭新的信息传播方式,我们也不一位否定。历史不会倒退,面对变化发展,我们也要综合所有意见让其推动人类认识的进步。