“清明时节雨纷纷”,正是茶树冒新芽的时候。我的朋友叫我去乡下摘茶叶,于是欣然前往。
到了茶庄,一阵淡雅的清香扑面而来,我忍不住多嗅了两下。远望,只见茶树一棵棵整整齐齐的,恍若是军人守卫着这片庄园。
终于开始采茶叶啦!墨绿色的叶子仿佛被谁抹上了一层油,在阳光下愈发剔透得像翡翠一般。肥而紧实,还有晶莹的雨露,摸起来湿漉漉的。顶端是嫩嫩的新芽,沐浴在金灿灿的阳光下,越发的熠熠生辉。我小心地用大拇指和食指轻轻一掐,一个羞答答的“小姑娘”就到了我的手中,不由地欣喜万分。随后我再接再厉,费了九牛二虎之力终于摘完了这株茶树。毕竟这是我第一次采茶,没有什么经验,动作也不熟练,整个过程都是手忙脚乱的。而且在采摘过程中,我一直保持警惕,就怕突然有只虫子冒出来。
下午的阳光热辣辣地照在我的身上,且又是只能站着,于是不一会儿就汗流浃背。但是我咬咬牙,不敢松懈。慢慢的,我的采茶动作也越来越熟练,速度也增快了不少。后来我一直从这行茶树的东面忙到了西面……
时间悄悄地流逝,月亮慢慢地登上了舞台。呀,忙活了一下午,没想到竟然只卖了15元。
此时此刻,我真正体会到了农民伯伯们的辛苦,下定决心以后不再浪费粮食了!