几十年前,摄影师欧里尔在那个地方拍摄下这样一组风景:蓝天、白云与一望无际的碧绿草原。十年后,那个地方成了工业小镇,房屋代替了草原,那直插云天的建筑物把天空割得支离破碎,也不再那样蓝。几年后,微软十万美元的价格购入了这幅摄影作品,用于计算机的初始桌面。正是我们看了平淡无奇甚至每天都要见到的这样一幅风景图,却已经永远从这个世界上消失了,每每对着电脑,我都不由得要思考一个问题:我们还能留得住什么?
长江三峡水利枢纽,被人们所赞颂的水利工程之一,但我见到有关于它的新闻时,都不由得想要咒骂那些建造者与设计师们,因为这个工程的建造有许多人不肯离开故土而丧失了生命,有许多物种失去了赖以生存的处所,但一旦投入使用,农人的财源也好,当权者的名誉也好,都将会不断上升。
近日的新闻里说,首都北京等地连日雾霾天气,建议少出门。我不知该作何表情。现在在写周记的时候还有多少人能够问心无愧地写出“蓝天白云”这样的词句呢?现在的天空中还能看到些什么呢?
鸽子因禽流感疫情的爆发而被禁锢在笼子中失去了飞翔的自由,那么麻雀呢?去天津看看吧,不知什么原因,大概是人类的投毒与空气污染吧,麻雀纷纷死去,落在地上,同凋零的秋叶一般。天空成了人类的舞台。风筝,在那里一较高下;客机,在那里笔直翱翔;火箭,在那里勇往直前;还有导弹,也在那横冲直撞。在蓝色天空为背景的映衬下的舞蹈显得异常可悲——所谓的“蓝天”嘛,不再蓝了,只剩下灰色;所谓的“白云”嘛,不再白了,只剩下灰色……
被称作“蓝天”的东西就一定会是蓝色的对吧,被称作是“白云”的东西就一定会是白色的对吧?不一定了。在这个时代那看上去理所当然的已非既定事实了不要怨自己生不逢时,美国向广岛投下原子弹,那里成了块废地;工厂向筼筜湖排入废水,浮起成片的死鱼;内陆地区城市打通地铁,城市接连下陷。一切只是因为人类的贪婪,人类才会失去那样多的吧?
有些风景我们再也看不到了,所以请珍惜那些我们仍然拥有的风景,让它一直存在下去。