20xx年3月24的一天傍晚,天色越来越暗,教室里只剩下我和老师了,还不见外公来接我。我焦急的望着窗外,但是雨幕中出现的是外婆。“怎么回事?外婆身体不好,往日不都是外公来接我的吗?难道是出了什么事?”突然一滴雨滴到脖子上,我不禁打了个冷战。见到外婆,我忙问为什么,外婆什么也没说,只是一脸严肃的神情、颤抖着双手就径直把我带到了医院。
来到医院,外公正从抢救室出来。眼睛闭着,头上包着纱布,原来红彤彤的脸蛋现在失去了血色,显得格外憔悴,但身上并没有看到有明显的伤痕。我心中一喜,看来外公应该不会有什么大事。可是妈妈告诉我,外公出了车祸伤在头部,脑出血,很有可能半侧肢体瘫痪,可能永远无法行走了。说着,妈妈就咬着嘴唇开始哽咽了起来,我心里也不由得一阵难过……
经过医生的精心治疗和外婆的细心照顾,外公又恢复了以前红润的脸色,但是他的左手和左腿无法动弹。虽有双手,却无法穿衣,虽有双脚,却无法站立,更不要说行走了,半侧面部也瘫痪了,说话漏风,吃饭掉米粒……当一家人都沉浸在悲痛的时候,外公毅然选择了进行康复训练。
在人民医院的一楼康复科场地,我和外婆一起推着外公去训练,由于外公无法站立,只能把他绑在机器上进行训练,一分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了,豆大的汗珠从外公的脸上流下来,不一会儿就淋湿了他的衣服。过了一段时间的训练,外公就可以去双杠场地练习走路了,由于外公的左手左脚无法用力,所以只能用右手紧紧抓杠,身体努力往右倾,把屁股抬高,把左脚想前晃,左脚好不容易跨出了,可是左脚由于瘫痪,向里弯曲,落地之后,无法放平。我连忙走过去,想要帮助他,可是外公却说,别过来,让我自己试试。只见他小心翼翼的把脚放下,身体作出各种不同的姿势,终于有一次让他放平了,虽然他急得满头大汗的,可脸上却露出了成功的喜悦。
外公最终还是由于只能拄拐杖走路,左手弯曲不能动,成了残疾人,但外公通过自己的努力能自己处理一些简单呢的生活小事,而且比以前还更开朗些,我想,正是因为外公有着一颗敬畏生命的心吧!
外公是一名退休的人民教师,这次他教给我的是自信、自强、自力。