这学期,我读了曹文轩写的一本书,叫做《草房子》,书中主要写的是桑桑、秃鹤、纸月、细马、杜小康一生难忘的六年小学生活。
在《草房子》这本书中,最令人难忘的人物是秃鹤。他本应该是一个活泼可爱的男孩,但他却因为他不寻常的头脑而被嘲笑。因此,秃鹤变得倔强,自尊心强。但在一次表演中,秃鹤不惧嘲笑,扮演了一个坏人的角色,为学校增添了荣誉,他再次融入了集体。是的,秃鹤虽然外表丑陋,但他有一颗爱集体的心。因此,在关于秃鹤的最后一段中,曹x道“纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上最英俊的少年……”。
在《草房子》这本书里,我最喜欢的角色是桑桑,桑桑是这本书里的小英雄。他调皮捣蛋,惹是生非,却赢得了油麻地人的喜爱,这是为什么呢?这是因为,当纸月被别人欺负的时候,桑桑勇敢的站出来保护纸月,他的勇气让我们敬佩;当秦奶奶孤单的时候,他陪伴在她身边,让秦奶奶不再孤单。桑树帮助了无数的人,是一个真正善良、勇敢、活泼、可爱的男孩。因此,桑桑赢得了油麻地人的喜爱。
美的力量不亚于思想的力量,深刻的思想可以成为常识,只有一件事是永恒的,那就是美。
我爱曹文轩《草房子》的这本书。