走进我外公的房间,你便能闻到一股能使人头晕眼花的气味正在空气中飘来飘去,那是烟草燃烧散发出的气味,那是有毒的。
我的外公特别爱抽香烟,他抽起烟来特别带劲。他几乎每天都要抽个一包香烟,香烟已成了他最大的爱好。他每个月的养老金都拿来买香烟了。他每天要是一根香烟都不抽,他会不舒服。
外公抽起香烟来,特别节约时间:在上网时,他要抽几根;在大便时,他要抽几根;在谈话时,他要抽几根;在散步时,他要抽几根;在看电视的时候,他也要抽几根。
他不仅在这些时间抽烟,就连晚上吃饭也要抽烟。只见他转过身去,打开房门走了进去,取出一包烟,撕了一个小口,抽出一根烟,拿起打火机,按了一下,只听“咔嚓”的一声出现了一朵火花,外公将烟点上后,把房门关上。等他抽完烟出来吃饭时,房间里那股难闻的毒气正飘来飘去。据说,每年都有五百万人死于抽烟引起的各种疾病。
烟,是外公形影不离的好朋友,也是外公最大的爱好,这就是我那爱抽香烟的外公。