绿野仙踪读后感
《绿野仙踪》这本书我看了很多遍,书中精彩的内容让我流连往返,丰富的童话故事也让我懂得了很多寓意深刻的道理。讲述了美丽善良的小姑娘多萝茜的奇遇。
小女孩多罗茜是一个没有父母的可怜的孤儿,她住在美国堪萨斯州一个牧场的小屋里。一天多罗茜正在小木屋里和她的小狗托托玩耍,突然天上刮起一股巨大的龙卷风,把小木屋和她们一起卷上了天空,在天空中越飘越远,多罗茜跟它的小狗托托都很惊慌,不知道自已会在天空中飘向哪里。
风终于了,小木屋稳稳的落在了地上,多萝茜不知道自己被风刮到了什么地方,她推开门一看,啊!好漂亮的地方,蓝蓝的天空、绿绿的草地,一条小河蜿蜒盘旋在草地中间,像一条银色的带子铺在绿毯子上,草地上点缀着各种各样、五颜六色的小花,美丽极了!原来多萝茜被刮到了一个叫“芒奇金国”的地方,那里的每个人长得差不多都一样,多萝茜在这个陌生的地方看到什么东西都很奇怪。
多萝茜和小狗托托在“芒奇金国”逗留了一些日子,她们想家了,她现在唯一的愿望就是要回到自己的家乡,她开始踏上的艰难的回家之旅。
在回家的路上她遇上了很多困难,同时也结识了新朋友可爱的稻草人、善良的铁皮人和胆小的狮子。他们一起翻山越岭,稻草人帮助大家赶走了来捣乱的乌鸦,铁皮人帮肋大家吹断了挡路的树枝,狮子把大家一个一个背过了河,他们齐心协力的克服困难,一起战胜了凶暴可怕的巨蛛兽,最后打败了最邪恶的西方女巫。稻草人想给自己要一个脑子,铁皮人想要一个心脏,狮子想要一个胆量,他们一起要去“奥芝国”实现自己的愿望。
在去奥芝国的路上他们有说有笑,遇到困难互相帮助,真是经过“九九八十一难”才到达奥芝国完成了自己的愿望。
在生活中我们要学习他们那种坚持不懈的精神,为了梦想不畏艰辛的那份执著,他们那种可贵的互相帮助的友谊更值得我们去学习。多罗茜和伙伴们团结起来一起战胜邪恶,这也使我知道了团结的力量是多么的神奇和伟大。
从中我还明白了一个道理:人必须朝着自己既定的目标向前驶去,在前进的道路上勇往直前、不畏艰险勇于拼搏,最终实现理想的港湾。达到每一个目标,是必须付出艰苦劳动的,要不怕困难,带着一颗善良的心,与同伴团结友爱、互相帮助,那么,你心中所想的美好的一天一定会到来。在这本书中,多萝西和她的朋友为了实现愿望,不怕困难,互相帮助,打-倒敌人,朋友们先后实现了自己的愿望,多萝西最后在南方好女巫格林达的帮助下,也回到了家乡德克萨斯,结束了这漫长的旅程。我以后在生活上、学习上都要向多萝西学习,在生活中遇到困难想办法去解决它。在学习中不懂的多问老师,多问同学,让知识更丰富。