《动物庄园》读后感
动物庄园讲了一个很简单的故事:一群生活在农庄的动物因为不堪人类主人的压迫,在两头猪的带领下反抗,赶走了农场主,农场改名“动物庄园”,所有动物一律平等。
然而,两只领导了革命的猪开始互相清理,打败其中一方后,获胜的猪拥有了空前的权力,成为新的特权阶级;动物们为之奋斗的理想:“所有动物一律平等”被修正为““有的动物较之其他动物更为平等”,动物们又恢复到从前的悲惨状况,仿佛一切都没有改变一样。
这是一本阅读过程中一直让人别扭的书,一则政治寓言,却又准确的预言了政治它写于1944年,那时候二战还未结束,而之后发生的事情我们都再熟悉不过。“动物们”为理想奋斗,“动物们”又回到以前的悲惨的生活,“动物们”又为理想奋斗......
所有革命最初的理想都是伟大且正义的,是丑陋的人性让历史的悲剧一次次上演。芸芸众生,被夹裹在历史的浪潮中,或快乐、忧伤、或痛苦、迷茫。动物庄园里那些鲜活的动物形象,从我们自己的历史回溯,几乎可以一对一的找出范例对号入座。在权力的侵蚀下,他们一个个失去了他们原来的样子。普通的动物们,从开始的疑惑到最后彻底忘掉最初的理想,依然天真的以为他们过上了比以前更幸福的生活,这是一种宿命般的无可奈何的悲哀。
回顾我们文明几千年的历史更替,再看西方所谓的更好的制度,一路走下来,我们几乎还是在重复着相同的东西。一代代的人替换着,人性却从来不曾改变。我们当前所处的时代,或许是历史车轮前进中较为平坦的旅途,但仔细观察,动物庄园曾经有过的那些鲜活的人物形象,动物庄园曾经上演过的那些惨痛现实,依然不时的出现在我们的视野中,不断地提醒着我们,人类作为地球的主宰,处在食物链顶端,依然还是逃不过动物两字。
看这本书也不能就此对人性彻底失望,我觉得在越来越文明的当下,知识会破除我们所有迷茫与恐惧,会指导我们做出更多真正自由的选择,不给极权主义任何重来的机会。我突然想起一个漫画里常常被提及的句子:“人类终将迎来一个互相理解的时代”,一个乌托邦式的理想,也是最美好的对生活的想象了吧。