《动物庄园》读后感
这是一起意想不到的革命——一群动物为了自由和美好揭竿而起;这是一群缺乏自主思考能力的动物——领袖崇拜和从众心理在他们身上具现;这是一个必定的悲剧——这群动物重回监狱,身上枷锁紧缚。《动物庄园》在开始便隐喻了这样一个必然的悲剧。
最初的最初,它们为了自由和更加美好的生活而将原本的庄主驱逐,它们用行动向全人类宣告,这并非只是一起闹剧。它们嘶吼着将原统治者的痕迹消除却又不敢真正地消除“人类文明”,终于动物庄园成立。它们将“七诫”作为“宪法”刷在墙上却又不识字,导致别有用心者有机可乘,招来了另一个地狱。
聪颖的雪球因无脑跟风的动物而被驱逐,贪婪无厌的拿破仑却被推上了王座。盲目从众无心思考的紫苜蓿,沉默的智者本杰明,极其崇拜领袖的绵羊,只顾闷头干活,听领袖的拳击手,投机取巧的声响器和好吃懒做无作为的小猪……又何尝不是现实生活中我们真实映照?不识字又记性不好的动物的悲剧下场何尝不是我们人类的悲剧?盲目从众,领袖崇拜,何尝不是给我们敲响的警钟?
以前的我们,就像一群不识字的动物。一位缺乏专业知识,我们懵懵懂懂,盲目听信他人,现在的我们,从众心理,懒得思考的现象屡见不鲜,我们中的大多数是拳击手,声响器,过去如此,现在如此。只要我们一天不具备自己的思维能力,一天不区用心去鉴别事情的对错,一天不去改掉绝对的领袖崇拜,等着我们的就只会是炼狱,就只会是处处的惨象,麻木不仁的生活。
笔者认为《动物庄园》不仅仅的寓言,它不是能让我们一笑即过的闹剧,它是预言,是对不具备独立思考或具有从众心理的人作出悲惨的也是必定的超时代的预言。一个人若是丢掉了自我,那是多么可怕。
在物欲横流的今天,我们太容易随波逐流。我们的时装有流行色,我们的音乐有流行乐。流行,是一个多么强大又可怕的词啊。我们生怕被流行丢下,我们拼命紧追流行的脚步,来填充自己内心的虚空。这不正是动物们的从众吗?这不正是动物庄园的悲剧吗?我们的时代步伐如此之快,哪怕我们想要停下脚步也会被如潮的人群推着向前。可是,我们真的应该这样追赶吗?不,我想我们应该要做自己的主人,我们的每一步都应该是自己自主踏出的啊!