大海茫茫,岁月悠悠,遥遥万里的两地之间,一封封家书联结着父子俩炽热而又相吸的心。若干年后的今天,阅这页页家书,感傅雷与傅聪这世间最温情的谈话,与他们共同体验书信的浪漫,亦品他们铭心的父子情谊,我,渐渐地触碰到了些许所谓的人生启悟。
“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。”
信中曾这样写道。我谓人这一辈子,本就是场枯燥而漫长的修行。有人修身,有人养性,无不在扮演着苦行僧,竭尽一生向不胜之寒的高处攀爬。而在傅雷的教诲中,傅聪得到的不仅仅是攀登巅峰的经验,更是来自父亲言语间流露的往上爬的支持与鼓舞,以及一颗登上巅峰后波澜不惊的内心。
苏轼曾云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”傅聪在父亲傅雷的要求下每天花费11小时练琴,与琴促膝长谈,就连酷暑时节衣裤湿透都不曾休憩。傅聪以自己的坚忍之志来打磨琴技,无偿地“消耗”青春。他用无尽的汗与泪换来了掌声哗然的“全剧终”,傅聪,这个享誉世界的名字,深深印在了历史中,他以一名优秀钢琴家的身份创造出的成就在国际艺术长河中流淌,涓涓不息。
“谁将声震天地,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”
这是尼采对后人的劝诫与激励。基于此,我深信:潇洒自在换不来累累硕果,兢兢业业方成就姹紫嫣红。大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,也非一足之力也。正是有了父亲所给的“磨难”,才致使儿子傅聪能一步步向一位德才兼备的艺术家迈进。
大器之成,终有待雕琢。有人对幼童的教育,主张任其自然而因势利导,因此像傅雷那样的严格施教,对其来说未免有些残酷。“倘有天分,则成为第一流的艺术家;倘无天分,宁可做别的工作。”这是傅雷的人才观,在这番人才观下,仿佛他给儿子系下的所有“痛苦之结”都可迎刃而解。这所做的一切,都只是为了让儿子成为一流的艺术家:这不过是一位父亲对孩子的一份充满希望的爱。
不过,在儿子成功之后,傅雷对他的教导也并未止于此——他提醒傅聪要常怀赤子之心,并用求索的心态来追求真理。因为他知道,凡卓凡超越者,必先耐得住寂寞,守得住初心,学得会自己面对孤独。
“赤子孤独了,就会创造一个世界,创造许多心灵的朋友。”
正是因为有他悉心的教导,傅聪才能够于浮华世事中,沉下心来,窥探自我的心灵之窗。
傅雷将拳拳爱子之心融入文字,以一封封炽热的家书塑造了儿子的灵魂。傅聪的一切成就,必定离不开这位伟大的父亲!
辛酸无疑是泪水的一味陈药,这一味又使人生百般丰富,它让我们的内心变得坚强,铸就了一股韧劲。我们这一生,荆棘丛生,唯有奋斗,尝试冲破一切苦难的囹圄,擦干泪水,方能觅到这甘甜的酒浆。唯有庸碌的人,他的生活才如死水一般。
这跨越大洲的家书,赋予了文字太多的情感,传递了无限的能量,鼓舞了多少成就斐然的艺术家,又启悟了多少辈人才乃至平凡者!