斑羚飞渡读后感
在老师的推荐下,我走进了沈石溪笔下的动物世界,捧起《斑羚飞渡》这本厚厚的书,起先我有些不太乐意,慢慢地我被书中感动的场景所吸引,深深地震撼了我的心灵。不时地想着,斑羚能飞渡吗?他们为什么要飞渡呢?最后他们成功了吗?还是……一连串的问号在我的脑海中盘旋着。
最不可思议的是一个小狼吃羊奶的故事:人人皆知,狼是凶恶而狡猾的,羊是温顺而善良的。红奶羊被大公狼抓到葫芦洞里,被迫在狼窝做了狼崽的奶妈。有一天,大公狼为了保护小狼,跟猎人搏斗战死后,红奶羊没有抛弃小狼,还是坚持把小狼喂养大成狼后再找回到了羊群。直到有一天,当狼追捕羊群的时候,这个小狼已经变成了大狼,并且还认出了当年给它吃奶的那只羊,小狼还处处保护这只羊,不被其他的狼吃掉,顿时,我的眼圈红了。让我明白了最邪恶的动物也是有感情的。
最让我感动的一个情节是:有一群斑羚被猎人逼到了伤心崖上,这群斑羚惊慌失措,胡乱逃窜。一只老斑羚竟想奋力"跳过六米宽的山涧",结果,"像颗流星似的笔直坠落下去"。这是一个多么感人的故事呀!它们在危机时刻不仅保持镇定,而且还甘愿牺牲以保全局。
我立即想到了我的母亲,从小到大,我妈妈每天很早起床为我做早餐,送我去学校。每当我身体不舒服,妈妈总是不顾自已辛苦,带我去看病,晚上还要个我量体温,盖起被我踢开的被子,我一直被深深得感动着。当我英语背单词有困难时,还是妈妈,她不断鼓励我“不要怕困难”,她一直陪伴我,现在我英语单词已过关了。妈妈对我的爱有很多,妈妈就像老斑羚一样鼓励着我。雅安大地震中一名父亲为了救孩子,在房塌的最后时间,将孩子抱开,自己却压在废墟里。
大自然的一切动物都是有智慧的,我们应该保护它们,和它们和谐相处。我们应该善待优美的大自然生态环境!